王景文

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
王彧
出生 413年
東晉
逝世 472年
南朝宋建康
职业 南朝宋外戚

王彧(413年-472年3月31日[1][2]),景文琅邪臨沂(今山東臨沂)人。王景文是東晉丞相王導的玄孫,父親是王僧朗,但過繼了給伯父王智。因親妹王貞風宋明帝的皇后,故王景文以外戚身份甚為尊貴,官至中書監、揚州刺史,但因明帝猜忌而被賜死。

生平[编辑]

王景文自小就得堂叔王球賞識,風度和姿貌都稱美,亦喜好議論,與陳郡謝氏謝莊齊名。其時連宋文帝也很欣賞他,特意為兒子湘東王劉彧娶了王景文的妹妹王貞風,也打算讓新安公主嫁給王景文,但王景文以疾病為由一直推辭,最終才不能成婚。

王景文初任太子太傅主簿,轉太子舍人,襲封繼父王智的爵位建陵縣五等子。後來先後在江夏王劉義恭的征北府及始興王劉濬的後軍府兩任主簿,又曾任武陵王劉駿文學,撫軍記室參軍、南廣平太守。王景文接著轉任撫軍諮議參軍,並隨劉駿轉遷安北及鎮北二府,後出任宣城太守[3]

元嘉三十年(453年),太子劉劭弒父奪位,以王景文為黃門侍郎。王彧尚未就任,劉駿就起兵討伐劉劭,王景文當時也派了使者向劉駿表達歸附之意,但礙於生父王僧朗當時在建康,他始終不敢獻身支持。故劉駿消滅劉劭,即位為帝後對他有所不滿,但仍顧念舊情,先後當過東陽太守、御史中丞、散騎侍郎及司徒左長史等職,大明二年(458年),劉彧任祕書監,太子右衞率,侍中。大明五年(461年)任安陸王劉子綏的冠軍長史、輔國將軍、江夏內史,行郢州事。隨後又受徵入朝當侍中,領射聲校尉;轉右衞將軍,加給事中;又轉太子中庶子,仍兼右衞[3]

大明八年(464年),前廢帝劉子業繼位,以王景文為祕書監、侍中,後因生父年老而自求解職,改以輔國將軍任太宰長史、南平太守。永光元年(465年),轉吏部尚書,同年前廢帝為分顧命大臣、尚書僕射顏師伯的權力,以王景文為尚書右僕射。同年年末,劉彧黨眾發動了政變弒殺前廢帝,推了劉彧為主,劉彧就加了王景文領左衞將軍。不久,劉彧正式即位,以王彧為丹楊尹、尚書僕射。泰始二年(466年),王僧朗去世,王景文因而離職,但不久就獲授冠軍將軍、丹楊尹、尚書左僕射,隨後因王彧推辭僕射而又改授散騎常侍、中書令、中軍將軍,兼丹楊尹,但王彧仍然辭讓,於是再外授使持節、散騎常侍、都督江州郢州西陽豫州新蔡晉熙三郡諸軍事、安南將軍、江州刺史;王景文直至王僧朗喪期結束後才接受散騎常侍。另一方面,劉彧在消滅劉子勛的勢力後大封功臣,封王彧為江安縣侯,食邑五百戶。後進號鎮南將軍,賜鼓吹隊一部,加領豫章太守[3][4]

泰始六年(470年),朝廷召王景文為尚書左僕射,領吏部,揚州刺史,加太子詹事,常侍如故。王景文不願還朝,自求改任湘州刺史,但不獲允許。因著王景文屢辭朝內職位,劉彧亦特意下手詔勸諭他接受官職,但他仍然辭讓太子詹事及吏部領選職位,遂改授中書令,兼常侍、左僕射及揚州刺史。泰始七年(471年),進中書監,領太子太傅,仍兼常侍及揚州刺史,王景文仍想推辭太子太傅,但劉彧派尚書右僕射褚淵宣旨,以六項先例詰難他,逼令其接受[5]

劉彧見一眾兒子年紀尚輕,自己亦有疾,一直在想著如何在自己身後維護太子地位,故此即使是當日協助自己登位的武將如壽寂之吳喜等都被誅殺,而他又轉而懷疑身為外戚的王景文及長在軍中的張永,自己製造謠言道:「一士不可親,弓長射殺人。」「一士」及「弓長」都是二人姓的拆字,令王景文恐懼之下自求解任揚州刺史。可是劉彧沒有應允,答詔中亦只稱「若乃吉凶大期,正應委之理運,遭隨參差,莫不由命也」,引袁顗駱宰得外任而遭不幸事作據,聲言「安危在運,何可預圖」[3]

泰豫元年(472年),劉彧又患病,建安王劉休仁、晉平王劉休祐及巴陵王劉休若都在前幾年被其殺害,兄弟中只餘下一個他認為無威脅的桂陽王劉休範,故此時他又將目標轉到王景文處,懷疑太子繼位後皇后王貞風以太后身份臨朝,會令他以外戚身份擔當宰相重任,並害怕琅邪王氏的世族力量會危害太子帝位,於是在病重之際派人送毒藥賜死王景文。劉彧手詔寫著:「與卿周旋,欲全卿門戶,故有此處分。」王景文接到手詔時正和客人下圍棋,閱後神色如常,至下完後才告知客人自己被賜死。門客焦度在毒酒送至時力勸景文以府眾起事反抗,但他以家人為由拒絕,飲下毒酒自盡,享年六十歲。朝廷追贈車騎將軍、開府儀同三司,諡為懿侯[3][6]。同年,劉彧亦去世,可是留下的唯一弟弟劉休範還是作亂,其太子宋後廢帝劉昱終亦為將領蕭道成所廢殺。

[编辑]

  • 王絢,江安恭世子,聰慧好學,官至祕書丞,早死。
  • 王繢,齊太常、散騎常侍。
  • 王約,梁侍中、左戶尚書、廷尉。

參考資料[编辑]

  • 《晉書·王景文傳》
  • 《南史·卷二十三》
  • ^ 《宋書·明帝紀》:「泰豫元年三月己未,中書監,揚州刺史王景文卒。」
  • ^ 臺灣中央研究院資訊服務處兩千年中西曆轉換
  • ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 《宋書·王景文傳》
  • ^ 《宋書·明帝紀》:「泰始二年二月乙丑,僧朗卒。尚書僕射王景文父憂去職。……五月丁未,新除尚書僕射王景文為中軍將軍。……九月甲午,以中軍將軍王景文為安南將軍、江州刺史。……泰始四年八月丁酉,安南將軍、江州刺史王景文進號鎮南將軍。」
  • ^ 《宋書·明帝紀》:「泰始六年六月癸卯,以鎮南將軍、江州刺史王景文為尚書左僕射、揚州刺史。……泰始七年五月辛酉,尚書左僕射揚州刺史王景文以刺史領中書監。」
  • ^ 《南史·卷二十三·王彧傳》