王蒙 (画家)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王蒙(1308年—1385年,一作1298年—1385年),字叔明(一作叔铭),号香光居士画家浙江湖州人。

王蒙于元代末年曾入仕,后来弃官隐居於今浙江餘杭黃鶴山达30年,自号黄鹤山樵初出任山东泰安知州,由于曾在当时宰相胡惟庸家观画,胡被捕时受牵连入狱,死于狱中。

王蒙自幼受外祖父赵孟頫的影响,喜好绘画,后来得到黄公望的指教,又常与倪瓒等人切磋,对山水画有独到的创新,发明了解索皴画法,善用渴墨苔点,所画山水景色稠密,山重水复,布局繁密,苍郁深秀;用解索皴和渴墨点苔,表现林峦郁茂苍茫的气氛,为他的独到处。

后人将王蒙和吴镇黄公望倪瓒并称为“元四家”,倪瓒曾称赞他“叔明笔力能抗鼎,五百年来无此君。”他的画面空白不多,题咏有时兼用篆隶行楷,对后代画家影响较大。

流傳後世的作品有《青卞隱居》、《夏日山居》、《夏山高隱》、《秋山草堂》、《花溪漁隱》、《溪山高逸》、《谷口春耕》、《葛稚川移居》、《太白山》、《丹山瀛海》等作品。

2011年6月4日晚《稚川移居圖》在北京保利2011春拍夜場中,被持8086號競投牌的藏家以3.5億元競得。再加佣金,最後成交價達4.025億元人民幣成交

生平[编辑]

元四大家中最年轻者,生活于元末明初。《明史》卷二八五有传:“王蒙,字叔明,湖州人,赵孟頫之甥也。敏于文,不尚榘度。工画山水,兼善人物。”[1] 父亲王国器,母亲为赵孟頫女儿。元代时,王蒙曾希望以画艺获得举荐超拔。倪瓒曾以诗规劝:“连榻卧听雨,剧谈清更真;少年英迈气,求子不多人。仕禄岂云贵?被琛非所珍;当希陋巷者,乐道不知贫。”[2] “钓丝烟雾外,船影画图中。他日千金积,陶朱术偶同。”[3]

元末大乱时,王蒙先投奔张士诚,张败投靠朱元璋,明王朝建立后一度出任泰安知州厅事。但不久因与会稽郭传、僧知聪观画于胡惟庸第,于洪武乙丑(1385年),受牵连而而死在狱中。[4]

评价[编辑]

王世贞《艺苑巵言论画》说:“叔明(王蒙)师王维秾郁深至。”清恽寿平《南田画跋》说:“黄鹤山樵远宗摩诘,其能自立门户,颉颃黄倪,盖得力于北苑(董其昌)者深也”。明董其昌《画旨》亦说:“(王叔明)以董源、王维为宗。”

部分作品[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《明史·文苑·王蒙》
  2. ^ 倪瓒《清閟阁全集》卷3,《送王叔明》
  3. ^ 《清閟阁全集》卷3,《寄王叔明》
  4. ^ 刘中玉:元代江南文人画家逸隐心态之生成

相关条目[编辑]

Huang Gongwang. Dwelling in the Fuchun Mountains. detail. National Palace Museum, Taipei.jpg 元四家
一说:赵孟頫 | 黄公望 | 王蒙 | 吴镇
另说:黄公望 | 王蒙 | 倪瓒 | 吴镇


外部連結[编辑]