王蛇屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
王蛇屬
灰帶王蛇(Lampropeltis alterna)
灰帶王蛇
Lampropeltis alterna
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 有鱗目 Squamata
亞目: 蛇亞目 Serpentes
科: 游蛇科 Colubridae
屬: 王蛇屬 Lampropeltis
Fitzinger, 1843

王蛇屬學名Lampropeltis)是蛇亞目游蛇科下的一個無毒蛇,屬下的蛇類通稱王蛇(Kingsnake),或稱皇帝蛇,當中包括著名的牛奶蛇。王蛇屬的學名「Lampropeltis」源自希臘語「λαμπρος」,意指「閃亮的鱗甲」,形容王蛇屬蛇類色彩華麗的背鱗。

特徵[编辑]

王蛇屬蛇類一般有著豐富多變的斑紋。牠們日常以纏壓方式來殺死獵物,而主要捕食的對象則有其他蛇類、蜥蜴類,也會進食動物的蛋。牠們能抵抗其他蛇類所分泌的毒素,更有捕食響尾蛇的能力。由於王蛇於眾多蛇類中,擁有能殺死較多其他種類的蛇類的能力,因此才被冠以「王」或「皇帝」的美譽。另一方面,王蛇也是常見的寵物蛇之一。

一些王蛇(例如猩紅王蛇)身體顏色及花紋異常斑斕,足以令人誤以為牠們是毒蛇(例如珊瑚蛇)。因此在某些地區中,流傳著一系列的順口溜,如「紅與黃,殺人悍;紅與黑,不必畏(Red and yellow, kill a fellow; red and black, friendly jack 或 venom lack)」,人們誦習這些句子,便能分辨毒蛇(珊瑚蛇)與非毒蛇(王蛇)。然而這些鑑證方法,只適用於北美洲一帶的珊瑚蛇。

分類[编辑]

目前關於王蛇屬的分類法尚處於討論狀態,有認為王蛇屬不該成為一個獨立的蛇屬。就以聖卡塔利娜島王蛇Lampropeltis catalinensis)為例,牠根本就只有一個物種,似乎沒需要特別將其分成獨立物種。另外,一些混種王蛇的出現,導致各物種的確切地理分布情況不能得到清晰描述,亦令許多生物學家及分類學家相當頭痛。

飼育[编辑]

王蛇性情溫馴,生活要求較低,容易照料,是一種常見的寵物蛇。餵飼王蛇只須使用適當大小的類便可,即使是活生生的、已殺死的,甚至經冷藏處理的鼠類,王蛇均能接受(然而建議以冷藏鼠類餵飼,以免活鼠在掙扎時倒過來咬傷王蛇)。王蛇是有趣而溫良的蛇類,較少發動咬擊,亦接受被飼養者徒手把玩。據飼養者觀察,王蛇更會被電視機所顯示的光所吸引。 雖然王蛇有皇帝的美譽之稱,不過也有誤食"自己"的時候,例如曾發生有一條王蛇(Kingsnake),因為過於饑餓之故,竟然毫無警覺的張口把它的蛇尾往肚子裡吞,由於蛇牙咬合作用使得蛇尾無法擺脫,形成有趣的自食現象,還好其飼主發現送醫解救脫困。 [1] [2]

物種[编辑]

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]