生存主义

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
纽约唐人街附近的放射性落尘避难所标志

生存主义(又称:活命主义;英語:survivalism)强调在任何情况下最大化个人或群体的生存概率,持这种论调的人被称为生存主义者。

生存主义者不相信也决不依赖任何其他个人或组织,但也不会妨害他人。生存主义为了提高个人或群体在发生灾难时的生存概率,通常会牺牲生存主义者本人日常生活的质量和办事效率,而不会影响其他个人或群体的的日常生活以及发生灾难时的生存概率。

在现代,由于科学技术的发达,大量野外生存器械小型化、普及化,生存主义变得更加容易操作,对日常生活的质量的影响也更小了。通常生存主义者会在住处精心准备可以供家人独立生存的设施,视出行地点携带一定规模的求生装备、适量的食物。

常用装备[编辑]

生存主义者术语[编辑]

  • EDC:英文EVERY DAY CARRY 的缩写,指每日携带的物品,一般会包含多功能刀,取火工具,急救用品,手电等。
  • PSK:英文 personal survival kit 的缩写。指一个藏有多种逃生工具的小盒子。
  • BOB:英文 bug-out-bag 的缩写。这是是指一个能够至少保证三天逃命所需的背包。
  • SHTF:英文 shit hit the fan的缩写,即有大麻烦了。

外部链接[编辑]