生存主义

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
纽约唐人街附近的放射性落尘避难所标志

生存主义(又称:活命主义英语:survivalism)强调在任何情况下最大化个人或群体的生存概率,持这种论调的人被称为生存主义者。在外人看来[谁?]生存主义者的思维方式和行为很像杀人亡命的逃犯或迫害妄想症患者[來源請求],但实际上有很大不同。生存主义者通常心地善良、家世清白[來源請求]。生存主义所设想的灾害和胁迫,比如核战争、地震和海啸,其实都是客观存在的,虽然发生的概率很低。

生存主义者不相信也决不依赖任何其他个人或组织,但也不会妨害他人。生存主义为了提高个人或群体在发生灾难时的生存概率,通常会牺牲生存主义者本人日常生活的质量和办事效率,而不会影响其他个人或群体的的日常生活以及发生灾难时的生存概率,所以生存主义者对社会是无害的。不过,由于生存主义者通常学识渊博、体格健壮、意志坚定[來源請求]某些人[谁?]会认为这是一种不容易控制的力量而反感。

在现代,由于科学技术的发达,大量野外生存器械小型化、普及化,生存主义变得更加容易操作,对日常生活的质量的影响也更小了。通常生存主义者会在住处精心准备可以供家人独立生存的设施,视出行地点携带一定规模的求生装备、适量的食物。

相关报道[编辑]