本页使用了标题或全文手工转换

电锯惊魂5

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奪魂鋸5
Saw V
电锯惊魂5.jpg
奪魂鋸5海报
基本资料
副标题 殺人遊戲永無止盡
他的靈魂生生不息
导演 大卫·海克尔英语David Hackl
监制 馬克·伯格英语Mark Burg
歐倫·庫魯斯英语Oren Koules
编剧 Patrick Melton
Marcus Dunstan
主演 Tobin Bell
Julie Benz
Meagan Good
Costas Mandylor
史考特·帕特森
Betsy Russell
配乐 Charlie Clouser
摄影 David Armstrong
剪辑 Kevin Greutert
片长 92 分钟.[1]
产地  美國
语言 英语
上映及发行
上映日期 澳大利亚 2008年10月23日
美國 2008年10月24日
英国 2008年10月24日
臺灣 2008年10月24日
新西蘭 2008年10月30日
发行商 狮门娱乐
预算 $10,800,000
票房 $113,800,000[2]
前作与续作
前作 奪魂鋸4
续作 奪魂鋸6
各地片名
中国大陆 电锯惊魂5
香港 恐懼鬥室5人面獸心
臺灣 夺魂锯5

奪魂鋸5》(英语:Saw V)是《奪魂鋸》系列的第5部电影。於2008年10月24日首映。与前3部电影不同的是《奪魂鋸5》不再由达伦·林恩·鲍斯曼导演而是由大卫·哈克尔来执导。后者是第2到4部的美工师,亦是第3、4部的第二工作组导演

劇情[编辑]

一位名為Seth的男子被綁在一密室的鐵床上,而他的上方懸吊著一把鐘擺利刀。這時「拼圖殺人狂」的木偶Billy在Seth身旁的電視螢幕出現,指剛刑滿出獄的Seth曾經殺人,本被判囚終身,但因上訴得直改判五年。接著殺人狂講解逃生方法,該死亡遊戲限時一分鐘,鐘擺會隨時間慢慢往下墜,最終會把Seth的腹部剖開,Seth每隻手旁均有一個按鍵可把鐘擺停止,但代價是其雙手會壓成肉醬。Seth雖已按下手旁的掣,但鐘擺沒有停止,最後把Seth斬成兩段。臨死的他,看著離遠在門的細孔一直看著的那個人,無奈的說了一句“我已做了我該做的”。

鏡頭一轉,回到拼圖殺人狂-約翰死亡時的所在房間,FBI探員Strahm進入了此房間並遇上了把約翰殺死的傑夫,以手槍把傑夫射殺。而後房間門突被鎖上,Strahm從一密道逃走,並找到一部錄音機,錄音內容警告他要在生與死之間作出適當抉擇,想生存下去,還是放棄繼續追查此案。沒有接受建議的Strahm,遭一名戴豬頭面具的人士襲擊。Strahm醒來時發現自己被困在殺人狂設下的密室中,其頭部被封在一透明盒子內,盒子連接著多條通往水缸水管,當機關啟動時,水隨管道注入箱子,會把Strahm溺死,Strahm從褲袋掏出原子筆筆管,大力把它插進頸部氣管成功保命。

隨著一批警員到場的同時,(在上集已交代是拼圖殺人狂接班人)警探霍夫曼,手抱之前被捉走的(奪魂鋸3)傑夫女兒——Corbett逃出生天,並驚訝發現Strahm竟然沒有死亡而被救出。

約翰死後,他的前妻吉兒到律師樓收取約翰狂留給他的遺物——一個大盒子,吉兒打開盒子後,不發一語的帶著盒子離開。

同時生存下來的Strahm,因為對霍夫曼產生懷疑,開始不停的調查之前的拼圖殺人狂的案子,發現霍夫曼過去因為妹妹被男友Seth殺害,刑期間又因上訴而從終身監禁改制服刑五年,便假冒拼圖殺人狂,設計一個無法脫逃的死亡遊戲殺死Seth,為妹妹報仇。

有一次霍曼夫被拼圖殺人狂綁架,約翰向他說出其動機並非為了報復,而是專挑一些不懂得珍惜生命的人「玩遊戲」,令他們明白生命的寶貴,而後霍夫曼跟隨了約翰,成為拼圖殺人狂接班人之一。而後一直都是在幫助約翰。

霍曼夫為了解決Strahm的懷疑,他略施小計令FBI高層Erickson反過來懷疑殺人狂接班人是Strahm。

另一邊廂,新的鬥室遊戲又開始了,五名牽涉同一起纵火案的不同專業人士Charles、Mallick、Luba、Brit及Ashley被捉往一下水道,當他們醒來時發現自己被扣上頸圈,而身後各有一把V型斷頭刀。木偶Billy透過螢幕講解遊戲規則,五人的頸圈透過鋼索相連,即有人向前走便會把其他人扯向斷頭刀,而五人前方各有一玻璃盒,盒內裝有開啟頸圈的鑰匙,遊戲限時一分鐘,當其中一人衝往拿取鑰匙便開始計時,系統會於一分後自動把鋼索扯向斷頭刀,木偶Billy亦說明此遊戲是要「五變為一」的。並要求大家要「逆向思考」,原因是其實只要一支鑰匙即可打開所有頸圈。最後其中四人於限時內開啟頸圈,而Ashley被斷頭刀斬首

存活的四人通往下一鬥室,炸彈會於計時後爆炸,而牆壁有三條上了鎖的防爆管道,鑰匙藏於天花板的玻璃瓶內。各人以為每條管道只能容納一人,只有三人能存活,Charles想在這回合幹掉Mallick,但在打破天花板瓶子取匙期間襲擊Mallick時反被Luba擊暈,Charles於時間到後被炸死,其餘三人通往下一鬥室。

第三鬥室中央有一注滿水的浴缸,參加者需於限時內把高壓電纜接通籍以開啟通往下一關的電閘,由於電纜不夠長,Brit把Luba割喉殺死並把其屍放進浴缸內,兩人把電纜插在Luba屍身上後把電閘開啟,通往最後鬥室。

在最後的鬥室要求參加者把手放進洞內,在限時內以圓電鋸鋸手進行放血,當累積的血達到10品脫後,出口便會打開。此時Brit才醒覺發現其實整個遊戲是要他們五個人同心合力去過關,並不是要殺死對方。最後Brit跟Mallick各一都累積了5品脫的血,順利逃離密室生存。

結局最後是Strahm跟隨霍夫曼進入一密室,密室內有一透明棺材,棺內放置了玻璃碎片及一台錄音機。Strahm突襲霍夫曼並把他推進棺中,但隨後霍夫曼就放出了錄音,內容指出躺在棺內雖會受傷,但有機會存活。之後機關自動啟動,室內兩邊牆壁朝著Strahm推進,霍夫曼在棺內看到Strahm慢慢被壓成肉醬而死。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]