馬克思的異化論

维基百科,自由的百科全书
(重定向自疏離
跳转至: 导航搜索

馬克思的異化論描述的異化Entfremdung)是指原本自然互屬或和諧的兩物彼此分離、甚至互相對立。異化一詞最重要的用法是表示人與其「類本質」(Gattungswesen)的異化。馬克思主張異化是資本主義的結果,他的立論基於路德維希·安德列斯·費爾巴哈在《基督教的本質英语The Essence of Christianity》(1841年)中提出的理論,費爾巴哈在此書中力證「上帝」觀念是人類特徵的異化;麥克斯·施蒂納則進一步主張「人性」觀念是個人的異化;馬克思與恩格斯在《德意志意識形態》(1845年)中反駁了他的觀點。

異化的種類[编辑]

勞動過程中的異化[编辑]

馬克思的異化論基於他對資本主義工業生產過程的觀察:工人不可避免地失去對自己工作的控制,從而失去對生活及自我的控制。工人從來都不是自主、自我實現的人類存在,他只能以資產階級欲其所是的模式而存在。

資本主義社會造成異化,因為每個人藉著勞動為社會添磚加瓦,然而個體的這個社會面向是透過私有制表現的,其中個體只是工具,而非社會的存在:

馬克思將資本主義下勞動的異化劃為四類[1]

  1. 工人與他的「類本質」的異化。
  2. 工人之間的異化,這是因為資本主義將勞動化約為市場上待價而沽的商品,而非社會關係
  3. 工人與其勞動產品的異化,因為產品脫離工人自身的控制,反而成為異己的、敵對的關係。
  4. 工人與其勞動行為本身的異化,勞動成為無意義的活動,無法帶來真正的滿足。

異化論的重要性[编辑]

黑格爾與費爾巴哈的異化觀念[编辑]

黑格爾的歷史哲學中,精神處在一個擺脫無知,邁向自我了解的歷史進程中。在青年馬克思的相應理論中,精神的無知成為異化,而歷史的超越終結成為人的「類本質的實現」。

這種馬克思哲學的目的論解讀(Alexandre Kojève在第二次世界大戰前特別支持)被路易·皮埃爾·阿爾都塞在關於「隨機唯物主義」(法语:matérialisme aléatoire)的論著中抨擊。阿爾都塞認為這種解讀讓無產階級成為歷史的主體(一如盧卡奇在名著《歷史與階級意識》中闡述的),這是對黑格爾唯心主義的污染。此流「主體哲學」已經流行了五百年,阿爾都塞批評這是資產階級哲學意識形態。

異化與馬克思的歷史理論[编辑]

在《德意志意識形態》中,馬克思寫道「這樣一來,現在情況就變成了這樣:各個人必須佔有現有的生產力總和,這不僅是為了實現他們的自主活動,而且就是為了保證自己的生存。」[2]換言之,馬克思似乎認為儘管人類需要自我實現(異化的反面)[來源請求],這在歷史上還是次要的,因為他認為資本主義給工人如此迅速地堆積無產階級的苦難,以致於他們必須採取社會革命以求生存,而無暇顧及自我實現的問題。Raya Dunayevskaya等人的馬克思人本主義在這點上著力較深。

異化與階級[编辑]

在《神聖家族》(1845年)第四章中,馬克思述及資本家與無產者同樣遭受異化,只是經驗方式不同。資本家在異化中得到了輕鬆與力量,他們在這種異化中彷彿獲得了人類的存有感;無產階級在異化中感到無力及非人的存在。馬克思以黑格爾辯證法中的正題、反題敘述兩者在歷史進程中的位置。

其它文獻[编辑]

  • Introductory article on alienation
  • Short article on alienation
  • G.A. Cohen (1977) discusses alienation and fetishism in Ch. VI of Karl Marx's Theory of History: A Defence.
  • Althusser, For Marx, Verso
  • Marcuse, Herbert, Reason & Revolution, Beacon
  • Ludwig Feuerbach at www.marxists.org
  • The Evolution of Alienation: Trauma, Promise, and the Millennium, edited by Lauren langman and Devorah K. Fishman. Lanham, 2006.
  • "Does Alienation Have a Future? Recapturing the Core of Critical Theory," by Harry Dahms (in Langman and Fishman, The Evolution of Alienation, 2006).
  • Marx's Theory of Alienation by István Mészáros
  • Alienation in American Society by Fritz Pappenheim, Monthly Review Volume 52, Number 2

註記[编辑]

  1. ^ A Dictionary of Sociology, Article: Alienation
  2. ^ 《德意志意識形態》(節選)

參見[编辑]

外部連結[编辑]