白胸鳾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
白胸鳾
Sitta carolinensis CT.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 鳾科 Sittidae
屬: 鳾屬 Sitta
種: 白胸鳾 S. carolinensis
二名法
Sitta carolinensis
Latham, 1790年

白胸鳾学名Sitta carolinensis),為一種小型鸣禽

成年的白胸鳾長約一百五十五毫米。其從頭到後頸處為黑色,其他上身部份為淺藍灰色。其覆羽為黑色,而其三級飛羽則通常是淺灰黑色的。在最大的覆羽上有著微細的色帶。其面部及腹部為白色。白胸市鳥主要在北美洲出現,牠亦是惟一的鳾科動物是被白色面部包圍著黑色的眼睛。其外部尾巴的羽毛為黑色的,並且伴著白色間條。其肢部很短,但其爪則很長,而其亦有著短翅膀與短尾巴。

牠們主要在北美洲的落葉闊樹林裡繁衍,其在天然或啄木鳥造成的樹洞裡築巢,是北美洲莊園的常見訪客。

Sitta-carolinensis-001.jpg

牠們是長久定居的鳥類,並不會隨季節遷徙,只會在極嚴寒的冬季才會遷往南方過冬。

牠們在樹幹及大樹枝上進食,這是因為其會將樹皮撥下,找尋其內的昆蟲來食用,此外,其亦食用樹木的果實,而牠們在冬季時通常會小隊飛行。

其叫聲為帶鼻音的“泥!泥!泥!”。

註釋[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2009). Sitta carolinensis. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2010年3月28日.

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]