白蘭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
白蘭
Starr 070320-5725 Michelia x alba.jpg
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
亞界: 有胚植物亚界 Embryophyta
(未分级) 维管植物 Tracheophyta
總門: 种子植物总门 Spermatophyta
門: 被子植物門 Angiosperms
綱: 雙子葉植物綱 Dicotyledonae
(未分级) 木兰类植物 Magnoliids
目: 木蘭目 Magnoliales
科: 木蘭科 Magnoliaceae
亞科: 木兰亚科 Magnolioideae
族: 含笑族 Michelieae
屬: 含笑屬 Michelia
種: 白蘭 M. x alba
二名法
Michelia x alba
DC.
異名
  • Michelia longifolia Blume

白蘭学名Michelia x alba),在華南西南东南亚地区生長的常綠原生植物,屬木蘭科含笑屬乔木,一般可長至10-13米的高度。是由黄玉兰山含笑英语Michelia montana自然杂交得到[1],同的還有大約49植物。其形似黄葛树芽包,在中国西南地区还有黄葛兰的别名。

白兰亦稱玉蘭,但事实上,白兰并非玉兰属植物的玉兰

特征[编辑]

位於香港動植物公園己連拿利入口的白蘭花高達30米

白蘭花的幼枝及芽呈綠色,密披微柔毛。葉淺綠色,互生,長橢圓形而先端較尖,革質,表皮無毛,長約10-20厘米,寬4-9.5厘米,面無毛,底疏生微柔毛。白蘭花一般可開花兩次,第一次在夏季,第二次在秋季,夏季花比較多,花色一般乳白色,披針形花披片10片,長3-4厘米,藥隔伸出成短尖頭,雌蕊群披微柔毛。蓇葖果成熟時紅色,少見結實。

種植及用途[编辑]

Michelia alba (Campii).jpg

在亞洲,尤其在東南亞與中國的熱帶或亞熱帶地區,白蘭因為有著濃烈的香氣,而成為一種園藝植物並廣泛種植[2]。白蘭還可以壓榨出精油。在中國,白蘭可作為玉蘭茶的原料[1]。在中醫領域,白蘭的花可用來行氣止咳[3][4]

可用種子、嫁接或壓條繁殖。

中国南方妇女常摘取花朵来佩戴在身,也可提取香精或熏茶;在云南等地它还被俗称为“缅桂花”。

臺灣玉蘭花的最大產地在屏東縣高樹鄉,其次為鹽埔鄉[5]。在臺灣,在絡繹不絕的車道上向駕駛兜售「玉蘭花」(臺灣慣稱白蘭為「玉蘭花」)的賣花人,為臺灣街頭常景(有賣花阿婆、賣花阿伯、賣花郎、賣花女)。

玉蘭花小販,攝於車城福安宮

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 GRIN. Magnolia × alba information from NPGS/GRIN. Taxonomy for Plants. National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland: USDA, ARS, National Genetic Resources Program. April 19, 2007 [May 18, 2011]. 
  2. ^ Valder, Peter, The garden plants of China, Timber Press, 1999 
  3. ^ Zhou, Jiaju; Xie, Guirong & Yan, Xinjian, Encyclopedia of Traditional Chinese Medicines - Molecular Structures, Pharmacological Activities, Natural Sources and Applications: Isolated Compounds T-z, References for Isolated Compounds Tcm Original Plants and Congeners, China: Springer, 2010 
  4. ^ 白蘭花 Bailanhua. 藥用植物圖像數據庫. 香港浸會大學中醫藥學院. 
  5. ^ 黃良傑. 玉蘭花買賣 北高兩大幫掌控. 自由時報. 2009-02-01. 

書籍[编辑]

外部連結[编辑]