研究碩士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

研究碩士拉丁文Magister PhilosophiaePhilosophiae Magister英語Master of Philosophy,簡稱M.Phil.MPhilPh.M.,又譯哲學碩士副博士)是一種研究型碩士學位。牛津大學劍橋大學都柏林大學等高等學府都有頒發這種學位。一般來說,課程要求學生完成課堂研究考試論文答辯才可以頒授相關學位,是一個僅次於哲學博士工程博士的學位,與被楊绛翻譯成「副博士」的學位同等,卻與俄國副博士有所不同,其地位類近其他大學的哲學碩士,又高於文學碩士理學碩士[1]在牛津大學,這個課程的合格率相對低,卻是不少哲學博士候選人的先修課程。[2]

需要特別留意的是,在牛津大學劍橋大學牛劍),研究碩士和哲學碩士對比文學碩士具有顯著差別。在牛劍文學碩士並不是一個研究生學位,而是本科生在入學一段比較長的時間後,就可以獲得追授的虛銜。相反,研究碩士和哲學碩士則需要完成課堂研究考試論文答辯等一系列的高淘汰率而具備創新性的研究進修過程才能獲得相關學位[3]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ A New Class of Elite Teachers. 大學網(Varsity website). [2011-11-12]. 
  2. ^ About our programmes. 牛津大學官方網站. [2010-08-07]. 
  3. ^ 參見 泰晤士報的讀者來信 [1]獨立報的報導 [2]牛津學生》(The Oxford Student)的報導 存档副本. [2009-06-25]. (原始内容存档于2008-12-03).  已忽略文本“2008-12-03” (帮助)