硫化钋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
硫化钋
IUPAC名
Polonium(II) Sulfide
别名 硫化钋(II);硫化亚钋
性质
化学式 PoS
摩尔质量 241.07 g·mol⁻¹
外观 黑色固体
熔点 分解
溶解性 難溶於、不溶于稀盐酸、硫化铵乙醇丙酮甲苯;可溶于浓盐酸。
相关物质
相关化学品 二氧化钋
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

硫化钋是一种无机化合物,为黑色固体。有放射性

制备[编辑]

向二价或四价钋的稀盐酸溶液中通入硫化氢气体,即得到沉淀:

  • Po2+ + H2S → PoS↓ + 2 H+
  • Po4+ + 2 H2S → PoS↓ + S↓ + 4 H+

显然,四价钋能氧化-2价态的硫,得到硫化钋(II)和单质。将沉淀用1:1的甲苯和无水乙醇的混合洗涤液,可以除去其中的硫单质。
此外,也可以通过硫化铵水溶液和氢氧化钋(II)反应得到硫化钋:

  • (NH4)2S + Po(OH)2 → 2 NH3 + 2 H2O + PoS

硫化钋不能用硫和钋直接化合得到[1]

物理性质[编辑]

硫化钋是黑色固体,不溶于硫化铵乙醇丙酮甲苯。硫化钋在稀盐酸中的溶度积约为5.5×10-29,能溶解在浓盐酸中。

化学性质[编辑]

硫化钋有较强的还原性,能被氯水溴水次氯酸钠王水氧化。硫化钋对热也有不稳定性,在真空中加热到274.85℃便分解为钋单质和硫单质[2]

  • PoS → Po + S

参考资料[编辑]

  1. ^ 《无机化学》丛书(张青莲 主编).第五卷 氧硫硒分族.P326.2.6 化学性质
  2. ^ 《无机化学》丛书(张青莲 主编).第五卷 氧硫硒分族.P418.3.9.3 硫化钋