硫化亚金

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
硫化亞金
Gold(I) sulfide
IUPAC名
Gold(I) sulfide
别名 Aurous sulfide
识别
CAS号 1303-60-2
性质
化学式 Au2S
摩尔质量 425.998 g·mol⁻¹
溶解性 不溶於水
相关物质
其他阴离子 硫化亞銅
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

硫化亞金是化學式為Au2S無機化合物,是二種硫化物中的一種,另一種為硫化金英语gold(III) sulfideAu2S3。在自然界,金的硫化物和銀的共價半徑相近,兩者會形成固溶液。

結構及製備[编辑]

硫化亞金的結晶方式類似氧化亞銅,金有二個共價鍵,硫有四個共價鍵,硫化亞金分子的形狀是線性的[1]。許多亞金化合物是直線形分子構型,像是配合物二甲硫醚氯化亞金

硫化亞金的製備可以用氯化金硫化氫反應來製備[2],也可以用處理金氰化钾英语Gold cyanidation來製備:

H2S + 2 KAu(CN)2 → Au2S + 2 KCN + 2 HCN

硫化亞金剛製備時為深紅棕色,之後會變成鐵灰色[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ Wells, A.F. (1984) Structural Inorganic Chemistry, Oxford: Clarendon Press. ISBN 0-19-855370-6.
  2. ^ N. N. Greenwood, A. Earnshaw, Chemistry of the Elements, 2nd ed., Butterworth-Heinemann, Oxford, UK, 1997.
  3. ^ Faltens, Marjorie O. Mössbauer Spectroscopy of Gold Compounds. The Journal of Chemical Physics. 1970, 53 (11): 4249. doi:10.1063/1.1673931.