卤化物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

卤化物指含有呈负价卤素化合物,通常为二元化合物。卤离子则指相应-1价的卤素离子。根据具体卤素的不同,卤化物可分为:

拟卤素生成的-1价化合物称为拟卤化物[1],主要有叠氮化物N3氰化物CN硫氰酸盐SCN氰酸盐OCN等。

互卤化物则指只由卤素构成的二元化合物,如IClClF3IF5等。

有机化学中,有时也用卤化物来指卤代烃,简写为R-X。根据具体卤素的不同亦可分类为氟代烃氯代烃溴代烃碘代烃。二卤代烷常用于环的构建,参见卡宾

鉴定[编辑]

通常以硝酸银溶液鉴定卤离子(氟离子除外),其相应沉淀的颜色分别为:

AgF可溶于水,因此一般不用此法。

例子[编辑]

常见的卤化物有:

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ International Union of Pure and Applied Chemistry (1995). "pseudohalide". Compendium of Chemical Terminology Internet edition.