笠原臘嘴雀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
笠原臘嘴雀
笠原臘嘴雀位於最下方
笠原臘嘴雀位於最下方
保护状况
Status iucn3.1 EX zh.svg
绝灭 (1830年代)IUCN 3.1[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 雀科 Fringillidae
屬: Chaunoproctus
Bonaparte, 1850
種: 笠原臘嘴雀 C. ferreorostris
二名法
Chaunoproctus ferreorostris
(Vigors, 1829)
異名
  • Coccothraustes ferreorostris
  • Fringilla papa
  • Papa ferreirostris
  • Mycerobas papa
  • Chaunoproctus papa
  • Chaunoproctus ferreirostris

笠原臘嘴雀学名Chaunoproctus ferreorostris)是已滅絕蠟嘴鳥[2]牠們一般都不怎麼害羞,但卻很多時只是單獨或成雙的出入。由於牠們不怎麼飛行,故牠們主要是在地上吃果實及芽,而很少會飛上樹上採食。[3]

笠原臘嘴雀只分佈在小笠原群島父島。雖然有指在母島發現牠們,但差不多肯定是錯誤,另外亦有指在兄島弟島。直至目前只有幾個標本被採集。現今的圖畫之間出現一些分別,不過究竟是季節性的差別,或是不同的亞種物種,則仍未有定案。

滅絕[编辑]

笠原臘嘴雀是由Frederick William Beechey於太平洋旅程發現,並於1827年在父島採集到兩個標本。翌年亦發現了幾個標本,但卻只紀錄在小笠原群島發現。根據兩個遇難水手的報告,小笠原群島是捕鯨船的中途站,而殖民是於1830年開始。於1854年,當約翰·羅傑斯(John Rodgers)等人的研究船隊集合在父島時,史蒂波生(William Stimpson)未有發現笠原臘嘴雀。他只發現了一些於1828年已存在的大家鼠、野生山羊綿羊等。笠原臘嘴雀像啟利氏地鶇般,可能是於1830年因棲息地消失及被入侵物種掠食而滅絕。

有指在母島發現笠原臘嘴雀,但於1853年,馬修·佩里(Matthew Perry)第一次到日本時卻未有提及牠們,這顯示有關在母島出現的說法是不正確或是誤解。另外,笠原臘嘴雀不動的習性很難令人相信牠們會在父島以外出現。

參考[编辑]

  1. ^ BirdLife International. 2004. Chaunoproctus ferreorostris. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2006-06-29
  2. ^ Bonaparte, Charles Lucien Jules Laurent. Chaunoproctus. Conspectus generum avium. 1850, 1: 526. 
  3. ^ Vigors, Nicholas Aylward. Description of Chaunoproctus ferreorostris. Zool. J. 1829, 4: 354. 

外部連結[编辑]