阿茲特克創世說

维基百科,自由的百科全书
(重定向自第一太陽
跳转至: 导航搜索

阿茲特克人的歷史觀是由五個不同的「太陽」(也就是世界)所組成,每個太陽紀代表一個時期。 世界最初只有水,後來諸神的創造者──奧梅特奧特爾創造了自己。祂是一個雙性體,同時有男性面相的奧梅特奎特利,以及女性面相的奧梅西瓦特爾。這兩位神生有四子──四個不同顏色的特斯卡特利波卡:特斯卡特利波卡克特薩爾科瓦特爾維齊洛波奇特利、以及希佩托特克。這四位神祇各據一方,後來更創造了天地諸神。

剛開始,北方由黑色的特斯卡特利波卡統治;東方由白色的特斯卡特利波卡,也就是克特薩爾科瓦特爾統治;南方由藍色的特斯卡特利波卡維齊洛波奇特利統治;西方由紅色的特斯卡特利波卡希佩托特克統治。之後,特斯卡特利波卡付出一隻腳為誘餌,四神合力擊敗水怪西帕克特利,創造了世界。

第一太陽紀[编辑]

Nahui Ocelotl,意為「太陽豹」。那一期的居民是巨人類,後來,後來世界以居民為美洲豹所噬而結束。

第二太陽紀[编辑]

Nahui Ehecatl,意為「太陽風」。那一期居民毀於暴風。

第三太陽紀[编辑]

Nahui Quiahuitl,意為「太陽雨」那一期居民毀於火雨。

第四太陽紀[编辑]

Nahui Atl,意為「太陽水」。那一期居民毀於洪水,並全變成魚。一對夫婦倖存了下來。

第五太陽紀[编辑]

Nahui Ollin,意為「地震陽」。亦即現世。居民會毀於多次地震(或一次超強地震)。

參見[编辑]

參考資料[编辑]