本页使用了标题或全文手工转换

第一次聖奧爾本斯戰役

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
第一次聖奧爾本斯戰役
玫瑰戰爭的一部分
York victory over Lancaster.svg
日期1455年5月22日
地点
结果 約克公爵得勝
参战方
Yorkshire rose.svg約克家族 Red Rose Badge of Lancaster.svg蘭開斯特家族
指挥官与领导者
理查·金雀花
約克公爵),
理查(沃里克伯爵
埃德蒙·蒲福 
兵力
3,000 2,000
伤亡与损失
? 300

第一次聖奧爾本斯戰役玫瑰戰爭中的第一場戰役,於1455年5月22日發生在聖奧爾本斯理查·金雀花與其盟友理查(沃里克伯爵)打敗了由埃德蒙·蒲福率領的蘭開斯特軍,使約克家族殺害了埃德蒙和俘虜國王亨利,並讓約克公爵理查可以自封為英格蘭宮廷長官 (Lord High Constable of England)。

戰事[编辑]

為了不被3,000名強悍的約克軍攻擊自己的側翼,國王亨利的軍隊撤回聖亞班士城,在霍利韋爾丘聖彼得斯道設置防衛工事,阻擋約克軍從田野發動的攻勢,但蘭開斯特軍以為與1452年一樣雙方會停戰和談判,和平解決“事件”,但約克軍絲毫沒有談判的意願,他們很快就向聖彼得斯道發動攻擊,但狹窄的聖彼得斯道使不少約克軍倒下。

其後華威伯爵率領部下繞到城市的後方,在市中心發現一大群休憩的敵人,他們當中有很多人甚至沒有戴上頭盔,顯然不是“正在作戰”的軍人,華威伯爵的部下就衝散敵人,把他們分成兩隊,然後華威伯爵下令弓箭手射擊國王和他的手下,殺死殺傷了不少貴族,包括白金漢公爵和國王本人。這時,約克軍再投入戰事,攻擊埃德蒙的蘭開斯特軍,殺死埃德蒙,約克軍得勝。