第一产业

维基百科,自由的百科全书
(重定向自第一產業
跳到导航 跳到搜索
农业生产机械

第一产业,又稱第一級產業,是指位處一件產品生產鏈最低層的行業,這些行业在一件產品的生產鏈中擔任原料的提取工作,是該產品自生產至供应市场的最早階段。

意義[编辑]

第一产业位處生產鏈的最低層,這些行业在一件產品的生產鏈中擔任原料的提取工作。

由于每樣產品都有自己獨有的生產鏈,所以第一產業對於不同的產品而言有不同的意義,一部手机的生產鏈中的第一級產業為硅、塑胶等原料的提取,而對於一橦樓房來説,它的第一級產業則是鋼材等原料的提取。由于鋼材作为一種建筑材料而言,本身亦是一件產品,亦有自己的一條生產鏈。鐵鑛開採就是鋼材的第一級產業,亦可以算是一橦樓房的生產鏈中的其中一環,因此一橦樓房的第一級產業也可以包括鐵鑛開採。一般而言,农业采矿业盐业会被認為是第一产业。

香港初級產業[编辑]

香港開埠成為貿易港前,約4成人口均以捕魚為業,初級產業成為開埠前原居民的主要經濟來源。

香港的濱海丘陵地形,山多且三面環海,造就了採礦業和捕魚業等初級產業,而平原地方則以務農為主。

中国第一產業分类[编辑]

在《國民經濟行業分類》中,第一产业是指农、林、牧、渔业(不含农、林、牧、渔服务业),僅包括A門類,共計5大類。

参见[编辑]

参考资料[编辑]