本页使用了标题或全文手工转换

管海马

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
管海马
Hippocampus kuda (Estuary seahorse).jpg
利用保護色躲在顏色相近海棉上的管海馬
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 辐鳍鱼纲 Actinopteri
目: 海龙鱼目 Syngnathiformes
科: 海龍科 Syngnathidae
属: 海馬屬 Hippocampus
种: 管海马 H. kuda
二名法
Hippocampus kuda
Bleeker, 1852 [2]
異名
  • Hippocampus horai Duncker, 1926
  • Hippocampus novaehebudorum Fowler, 1944
  • Hippocampus taeniops Fowler, 1904

管海马学名Hippocampus kuda)为輻鰭魚綱棘背魚目海龙科海马属鱼类,俗名库达海马。其繁殖過程獨特,交配時雌性將卵子轉移到雄性管海馬的育兒袋中。受精作用何時進行仍然不明,但經受精後的合子至少會留在受兒袋中四至五星期,直至雄性管海馬將它們噴出為止。[3]

分布[编辑]

分布于日本印度洋新加坡菲律宾夏威夷群岛澳洲非洲东部、台湾香港以及渤海东海南海等海域。该物种的模式产地在新加坡[2]

特徵[编辑]

本魚體延長,口小,吻突出呈管狀,頭大。鱗片特化成骨板,頸前板上有冠狀突起。體色多變,從黃色、褐色、黑色甚至橘紅色都有,無尾鰭。

生態[编辑]

本魚棲息於藻類海草叢茂盛的海域,適應力強,略能忍受鹽度的變化,常以尾部纏繞海草、珊瑚或石塊上,游泳能力弱,體色隨環境變化。屬肉食性,以無脊椎動物為食,繁殖期為春夏季,雌魚將卵產在雄魚的孵卵囊中,由雄魚負責照顧。

象徵[编辑]

古希臘古羅馬相信海馬是波塞冬海王星的海神屬性,被認為是象徵力量和權力。 歐洲人相信海馬攜帶死去水手的靈魂到地府,給他們安全通道和保護,直到他們達到自己的靈魂的目的地。

經濟利用[编辑]

觀賞魚,可做為中藥材。

参考文献[编辑]

  1. ^ Project Seahorse. Hippocampus kuda. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2. International Union for Conservation of Nature. 2012 [19-10-2012]. 
  2. ^ 2.0 2.1 中国科学院动物研究所. 管海马. 中国动物物种编目数据库. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-11]. (原始内容存档于2016-03-05). 
  3. ^ 香港的珊瑚及其他海洋生物. 漁農自然護理署. [2012-10-19]. 

參見[编辑]

維基物種中有關管海马的數據

外部連結[编辑]