節胸屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
節胸屬
化石時期: 晚石炭紀至早二疊紀
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
亞門: 單肢亞門 Myriapoda
綱: Arthropleuridea
目: 節肋類 Arthropleurida
科: Arthropleuridae
屬: 節胸屬 Arthropleura
  • A. armata
  • A. moyseyii

節胸屬學名:Arthropleura)是史前的多足綱動物,即現今蜈蚣千足蟲的遠古親屬。它們長0.3-2.6米,生存於3億4000萬至2億8000萬年前的石炭紀晚期,分佈在北美洲蘇格蘭。它們已知陸地上最大型的無脊椎動物,相信只有少數的天敵。

特徵及行為[编辑]

由於未有發現節胸屬口部的化石,它們的食性一直有所爭議。不過估計它們擁有一對強壯的顎,繼而相信它們是肉食性的。另外在一些標本的食道內也有發現花粉,故它們也有可能會吃植物。有學者認為較細小的物種草食性的,而較大的則可能是雜食性。估計平均的節胸屬每年可以吃一噸的植物。

在多個地方也有發現節胸屬的化石化足印。這些化石是一排細小的平行足印,可見它們能快速的行走,穿越森林。當快速行走時,它們的身體會拉長,同時拉長了其步距,使行走得更快。節胸屬行走時可以幫助傳播花粉或孢子。它們也有可能在水中行走,到湖泊河流脫殼。此時的它們卻很易受到魚類兩棲類的侵襲。相反,它們在陸地上只有少數的天敵。

節胸屬是於石炭紀演化自像甲殼類的祖先,且可以成長至比現今節肢動物更大,部份原因是當時的高含量及沒有大型的陸上掠食者。一些屬於希留利亞紀的化石足印有時會被認為是屬於節胸屬。節胸屬於二疊紀初期就滅絕,當時潮濕的氣候乾涸,破壞了雨林及造成沙漠化。因此,大氣的含氧量也大幅下降。巨型的節肢動物都不能在此乾涸及低氧的環境下生存。

大眾文化[编辑]

節胸屬有在BBC製作的《與巨獸同行》及《史前公園》出現。

參考[编辑]

  • 2006: The Complete Guide to Prehistoric Life. Pg. 37. Canada: Firefly Books Ltd.

外部連結[编辑]