米津田政

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
米津 田政
時代 日本戰國時代江戶時代前期
出生日期 永祿6年(1563年)
逝世日期 寬永元年11月22日(1625年1月1日)
别名 勘兵衛(通稱)
墓所 東京都東久留米市幸町的米津寺
朝廷官位 江戶幕府旗本
主君 德川家康秀忠家光
氏族 米津氏日语米津氏
父母 父:米津政信
兄弟 兄:康勝盛圓
正室 不詳
嗣子 田盛
嗣女 中野重弘室、橫田政松室、井出正成
日語寫法
日語原文 米津 田政
假名 よねきつ ただまさ/たまさ/みちまさ
平文式罗马字 Yonekitsu Tadamasa / Tamasa / Michimasa

米津田政(1563年—1625年1月1日)是日本戰國時代江戶時代前期的武將、旗本。初代江戶町奉行。父親是米津政信

生平[编辑]

永祿6年(1563年)於三河國碧海郡日语碧海郡米津(現今愛知縣西尾市)出生,家中四男。仕於德川家康,擔任小姓,參加小牧長久手之戰小田原征伐。在家康移封至關東後,領有武藏國都筑郡上總國印旛郡香取郡埴生郡內5千石。

此後,被列為德川秀忠御使番日语御使番,參加會津征伐上田合戰。在江戶幕府開幕後,從慶長9年(1604年)直至20年餘期間,擔任江戶北町奉行。在擔任奉行時,於江戶市中發布嚴禁以等衣物遮蔽容顔的法令,並命令把在夜裡穿著笠在町內行走的人斬首等,以嚴謹的態度維持市內治安。在最上騷動日语最上騒動中,與島田利正等人一同擔任接收最上氏領地的使者。

寬永元年(1625年)死去。享年63歲。家督由長男田盛繼承。

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]