糖棕

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
糖棕
Borassus flabellifer fruit on the tree.JPG
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 单子叶植物 Monocots
演化支 鸭跖草类植物 Commelinids
目: 棕榈目 Arecales
科: 棕榈科 Arecaceae
属: 糖棕属 Borassus
种: 糖棕 B. flabellifer
二名法
Borassus flabellifer
L., 1753
棕榈果

糖棕又名扇椰子学名Borassus flabellifer)为棕榈科糖棕属下的一个种[1]

生態[编辑]

糖棕(扇椰子)原產於印度次大陸及東南亞地區,包括印度、斯里蘭卡、柬埔寨、寮國、越南、緬甸、泰國、馬來西亞和印尼等地。由於各地引進栽種,目前全球熱帶及亞熱帶地區都可見到。

在印度和柬埔寨,糖棕可說是最重要的樹種之一,它是印度泰米爾省的省樹,也是柬埔寨的國樹。在古代真臘王國、吳哥王朝時,糖棕是國家疆土的地標樹,版圖領土到哪裡,糖棕就種到哪裡。在當時文明、經濟、宗教達於巔峰時,其領土範圍更深入現今泰國、越南一帶,所以在中南半島泰越一帶,仍常會看到糖棕。

1898年引進台灣,台北植物園恆春熱帶植物園有栽種。

形態[编辑]

糖棕是高大且長壽的常綠喬木,高可達30米,幹徑最粗處可達1米,可以活過百歲。早上接的糖液,是清涼的甜飲;到了黃昏,經過發酵,就變成酒精飲料。

葉: 樹冠由40~70個大型掌狀裂葉組成,葉面徑約100公分,葉柄粗大。每個扇形葉由50~60小葉組成,小葉寬4.2~9.5公分,先端尖,老葉深裂30~100公分。葉柄連鞘長150~180公分。糖棕樹從幼苗到成年樹一般需要長達12-15年的時間,之後才能夠開花和產糖。

花: 雌雄異株,雌花序穗狀,雄花序為分叉狀的葇荑花序,外觀似皮鞭。無論是雌株或雄株,趁花序著幼嫩富含糖液時,經截取、熬煮,就成了「棕糖」。

果: 核果球形,徑18~20 cm。成熟時外表黑褐色,圓形,先端略扁平,萼宿存,外果皮革質,中果皮黃色多汁。黃色的果肉可以生吃,也可製成多樣料理。

用途[编辑]

糖棕的扇形的大葉,可用來蓋屋頂、織蓆子、編籃子、做扇子和傘,還可以作為紙張的代用品。它的葉柄堅硬,且邊緣有刺,很適合作圍籬。葉柄內的纖維像鐵絲一般,適合做繩索和刷子。樹幹材質堅硬、質重且耐久,是很好的建材,尤其耐海水浸泡,所以很適用於碼頭的打樁工程。

早期,東南亞國家人們所用的糖,不一定是用蔗糖,而常用糖棕所產出的糖。他們常在自家附近種植一些糖棕樹,作為食用糖的來源。每株糖棕每年可長出幾十個碩大的飽含糖汁的肉穗花序,當糖棕長出花序時,採糖的人就爬上樹,在花序的尖端掛一個竹筒或小水桶,用刀把花序劃開成一道切口,花序中的糖汁就順著刀口流出來並滴進竹筒或小桶裡。所流出的糖汁,可濃缩熬煮成糖供使用,或發酵製酒、醋。

幼嫩花序經截取、熬煮,就成了「棕糖」,也是遊客拜訪吳哥窟時必帶的伴手禮。

種子半熟時,種仁中心是甜汁,外圍胚乳是囊狀、半透明如荔枝般的「果肉」,是熱帶地區令人垂涎的美食;種子發芽時的棕苗,是高纖、高營養、高價值的大型芽菜。

在紙張發明之前,東南亞人民就用貝葉來記錄民族的文化,如:印度泰米爾省所有的古老文獻、印尼的“lontar”就是刻寫在扇椰子上的貝葉文抄。貝葉文抄對於東亞、南亞就如同中國的簡冊。

各地製作貝葉的方法不盡相同,但大同小異,以“lontar”的製作過程為例,方法如下:
1.選取成熟度適當,且大小、形狀、質地合宜的葉片。
2.用加薑黃粉的鹽水煮過以防腐。
3.晾乾後,用浮石磨光葉面,壓平。
4.裁切成所需的大小,一個小葉可做成四頁(從中肋切開,一葉分為二張,每張二面)。
5.於頁面上燙孔(一個至三個)。
6.在燙好孔洞的貝葉上,用鐵筆刻寫文字。刻劃的方向是由左向右、由上而下,每刻完一面之後,上下翻面再刻,然後在第二面的一端邊上刻上頁碼。
7.用炭灰和天然油(如香茅油)塗抹於頁面上,一則使字更清晰明顯,二則防蟲、防腐。
8.貝葉上色、晾乾之後,便可裝訂成冊了。為了美觀和保護,貝葉文抄的封面和底面,通常另用優質木料的護板,甚至彩繪塗漆和鑲貝殼片於其上。封面和底面中部,同樣也要打好洞,然後用一根細繩串穿在一起,便成了一部貝葉文抄。

貝葉文抄是天然植材,歷經三、五百年,一定會脆化、發霉、腐朽,這時,就必須以人工依著原來的貝葉文抄重刻。貝葉的尺寸,也有大、中、小之分,而同一部典籍的尺寸通常會是一致的。

貝葉經是流傳於中國西雙版納傣族以及東南亞南亞諸國常見的佛經裝訂模式[2],但貝葉經所使用的樹葉有三種不同的樹,糖棕是其中一種樹種,它們共同的特徵是:都是常綠高大喬木、都具有扇形大葉。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 糖棕 Borassus flabellifer. 中国植物物种名录(CPNI). 中国植物物种信息数据库. [2013年1月17日]. (原始内容存档于2016-03-05). 
  2. ^ 貝葉經

扩展阅读[编辑]