紅眼魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
紅眼魚
Scardinius erythropthalmus 2009 G1.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 辐鳍鱼纲 Actinopterygii
目: 鲤形目 Cypriniformes
科: 鯉科 Cyprinidae
屬: 紅眼魚屬 Scardinius
種: 紅眼魚 S. erythrophthalmus
二名法
Scardinius erythrophthalmus
(Linnaeus, 1758)
自然環境中的紅眼魚

紅眼魚學名Scardinius erythropthalmus)是紅眼魚屬下的一種淡水魚,廣泛分佈於歐亞地區的淡水水域中。因為與湖擬鯉很相似而常被混淆。長度可達45~50厘米(18~20英寸)。

紅眼魚的食譜很廣,而生存能力也很強。當1960年代紅眼魚被非法引入新西蘭時,這種魚迅速在該國水系中蔓延起來,幾乎摧毀了當地的生態系統。[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Chadderton, W. Lindsay. Management of invasive freshwater fish: striking the right balance! (PDF). Hamilton, NZ: Department of Conservation. [10 May 2010]. 

擴展閱讀[编辑]

外部連結[编辑]

  • Rudd,新西蘭環保局