細點窄尾魟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
細點窄尾魟
Himantura granulata 2.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 软骨鱼纲 Chondrichthyes
目: 燕魟目 Myliobatiformes
科: 魟科 Dasyatidae
属: 窄尾魟屬 Himantura
种: 細點窄尾魟 H. granulata
二名法
Himantura granulata
W. J. Macleay, 1883
Himantura granulata rangemap.png
細點窄尾魟分佈範圍[1]

細點窄尾魟(學名:Himantura granulata),是魟科窄尾魟屬的一個物種。

概述[编辑]

細點窄尾魟分布於印度尼西亚澳大利亚北部的印度洋太平洋热带海域。體型最长到1.5米,栖息地為浅水区、珊瑚礁中的沙地、沙滩和红树林周边的沙质和碎石海底。

体型大,体表呈灰色或褐色,身体为圆形,有一条白色的鞭状长尾巴,上面有一根或多跟锯齿状毒刺。通常白天在海底休息,夜间在海底捕食小型鱼类、甲壳动物双壳动物

參考文獻[编辑]

  1. ^ Last, P.R.; Stevens, J.D. Sharks and Rays of Australia second. Harvard University Press. 2009: 444–445. ISBN 0-674-03411-2.