綠丘 (目黑區)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
綠丘
綠丘站站房
綠丘站站房
國家 Flag of Japan.svg 日本
都道府縣 Flag of Tokyo Prefecture.svg 東京都
特別區 Flag of Meguro, Tokyo.svg 目黑區
人口(2013年(平成25年)7月1日)
 • 總計 7,332
时区 JSTUTC+9
郵遞區號 152-0034

綠丘(日语:緑が丘みどりがおか Midorigaoka */?)是東京都目黑區的地名。2013年7月為止的人口有7,332人[1]郵遞區號為152-0034。

地理[编辑]

位於目黑區南部。西鄰自由之丘,東接大岡山,南通世田谷區奧澤大田區石川町,北接中根。此外也鄰近平町

這個區域是介於呑川與丑川之間、被樹林所覆蓋的丘陵地,地勢往兩條河川傾斜形成斜坡。從綠丘邊界的立源寺至綠丘小學校為止的南向斜坡,長約230公尺,高度差約12公尺。

大正至昭和時期,也就是東橫線與大井町線開通前後,此地開始進行耕地整理開發為住宅區,吸引許多新住民來此定居。過去曾有許多海軍軍人居住於此,而有「海軍村」的別名[2]

歷史[编辑]

綠丘一帶過去為荏原郡衾村字谷畑與碑衾村大字衾字谷上台、谷畑東、谷畑中、谷東前、谷畑下、谷石川端、谷向下。1932年(昭和7年)成立目黑區綠丘。1965年(昭和40年)40年1月1日實施住居表示,為綠丘一丁目至三丁目。

地名由來[编辑]

此地為綠樹林立的高地而得名。

交通[编辑]

南部有東急大井町線綠丘站,也可利用西方的自由之丘站,南方的大岡山站東急目黑線奧澤站。另有來往澀谷站多摩川站的路線巴士。

設施[编辑]

備註[编辑]