綠眉翠鴗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
綠眉翠鴗
Turquoise-browed Motmot
Eumomota superciliosa -Mexico-8.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 佛法僧目 Coraciiformes
科: 翠鴗科 Momotidae
屬: 綠眉翠鴗屬 Eumomota
Sclater, 1838
種: 綠眉翠鴗 E. superciliosa
二名法
Eumomota superciliosa
(Sandbach, 1837)
綠眉翠鴗

綠眉翠鴗學名Eumomota superciliosa,英名:Turquoise-browed Motmot)為一種中小型且色彩鮮艷的翠鴗。其命名源自於眉毛的綠松石色。為眾人常見的鳥類,並已被選為薩爾瓦多尼加拉瓜國鳥

別名[编辑]

於尼加拉瓜稱為Guardabarranco("山谷守護者"),在薩爾瓦多稱作Torogoz以及猶加敦半島稱為Pájaro reloj("時鐘鳥")。另外於哥斯達黎加被稱為Momoto cejiceleste或Pájaro bobo("愚笨鳥")。

分布[编辑]

主要分佈於墨西哥東南部(尤其是猶加敦半島)至中美洲的哥斯達黎加地區。一般棲息在開放的環境,如森林邊緣及叢林,也經常停留在電線桿及圍欄上,故比其他翠鴗更易被人所見。

特徵[编辑]

身形約長34公分及身重65公克。身體主要呈綠色,背部及腹部呈紅色。眼睛上有一道鮮藍色紋,喉嚨上有一黑斑。飛羽及尾巴頂呈藍色。尾羽端呈球拍狀,羽軸比其他翠鴗長。

習性[编辑]

主要食物來源為昆蟲及小型爬行動物。其會在土堤、水井或礦場築巢,鳥巢通常呈長隧道狀,每次生產期約生3-4顆蛋。

雄鳥及雌鳥也會展示其尾羽,但兩者的功用不同。雄鳥利用尾羽來傳遞性訊息,尾巴越長,在配對及繁殖上則會越加成功[2]。雄鳥及雌鳥也會用尾羽來前後擺動,但並非為交配,而是展示給掠食者看,讓掠食者知道已被發現[3]

參考文獻[编辑]

延伸閱讀[编辑]

外部連結[编辑]