緊急出口

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日本多摩美術大學教授太田幸夫(Yukio OTA)教授與其所指導的團於1982年設計的緊急出口標示[1],以人像跑到門口位置表示「此門可供逃生用」。及後於1987年為ISO組織採納作為緊急出口標示樣式,而BS 5499標準亦有採納。在英國日本大韓民國泰國挪威美國紐約(按照LL26號法規)、加拿大中華人民共和國中華民國香港等地均有採用。

緊急出口(又稱安全出口、太平門)一詞是指建築物交通工具內有一條特別出口作為緊急用途(如火警等),用作特別逃生通道,容許民眾更快疏散。

緊急出口通常位於一個特別的位置(例如在樓梯井,走廊位置或其他相關地方)。緊急出口的防火門大多會設有警報裝置,防火門上方也會設立出口指示牌

部份建築物,例如學校,經常舉行火警演習來教導如何利用緊急出口逃生。若果人們在火警時知道如何逃生及緊急出口沒有鎖上,不少災難能夠阻止。例如在九一一恐怖攻擊事件中的世界貿易中心,部份在建築物內的緊急出口不便,部份更鎖上。在1981年愛爾蘭Stardust夜總會火警及2006年莫斯科醫院火警中,緊急出口被鎖及大部份窗戶被堵塞。

在不少國家,規定了所有新建成商業樓宇需設有良好標記的緊急出口。舊建築物則必須改善火警逃生裝置。部份國家因緊急出口不符合標準,引致火警造成嚴重傷亡。

平面圖出口路徑[编辑]

在不少地方,辦公室大樓會有平面圖展示出口的位置。出口路徑以紅色表示,普通走廊以黑色表示。不幸地,色盲人士通常無法識別顏色。

緊急出口的問題[编辑]

有時,緊急出口會因為種種原因,例如保安、疏忽等而被鎖上或阻塞[2],令緊急出口形同虛設。為了避免這個情況,各地的消防當局經常會以不同的方式,例如廣告、海報等,教導民眾需要保持緊急出口開放與暢通。

出口指示牌[编辑]

良好設計的出口指示牌必須有效地作為緊急出口用途。在美國出口指示牌通常以大字體「EXIT」字樣顯示,以紅色綠色為主(詳情會視乎各地方之法規而定)。有些出口指示牌則會以箭頭展示位置[3]。而在歐盟,出口指示牌須展示圖案來清晰表達意思。

出口指示牌的規定[编辑]

香港[编辑]

香港出口指示牌須按照《最低限度之消防裝置及設備守則》所訂明的規定安裝。如有某些位置不容易看見出口指示牌,便須在該等位置裝設足夠的方向指示牌,以顯示通往出口的路線。

顏色[编辑]

在香港1964年至1982年的《最低限度之消防裝置及設備守則》[4],並無提及樓宇須裝置逃生出口指示燈,亦無對逃生出口指示燈之顏色作任何指引,故香港當時的出口指示牌多為紅色「出路」牌。至1987年《最低限度之消防裝置及設備守則》[5],則首次指出傳統的紅色底﹑白色字(或相反)出路指示牌並不太適合於察看,因此建議樓宇改用綠/藍/紅/黃底白字(或相反) 或是用黃字黑底/黃底白字作緊急出口指示。1990年的《最低限度之消防裝置及設備守則》[6]為符合英國等國際標準,下令香港樓宇出口指示牌改用綠字白底/白字綠底/綠字黑底作出口指示牌標準。消防處於2000年4月12日發出通函2/2000 號[7]決定把綠色/黑色顏色配搭從出口/方向指示牌的色碼中刪除。並給與寬限期,截至2000年10月1日為止。其後,綠色/黑色顏色配搭將不符規格,因此香港的出口指示牌規格已基本上統一。

字體[编辑]

指示牌須印有「EXIT 出口」字樣,字體高度不少於 125 毫米。英文字形應為 「Helvetica」或「Marigold」或「Modified Garamond」。至於中文字體的筆畫,豎筆不得幼於15毫米,橫筆不得幼於10毫米。

「人像跑」圖案樣式[编辑]

以配合國際趨勢,香港消防處消防安全標準諮詢小組成立了工作小組,研究如何在香港推行圖形符號出口指示牌。經詳細研究,由2008年起,香港消防處發出通函第 5/2008 號[8]公布於2008年9月1日起接納出口指示牌可採納「人像跑」圖案代替文字設計的指示牌。但大多建築物採用白底綠圖案的「人像跑」,與國際的標準不同。

台灣[编辑]

歐盟[编辑]

中華人民共和國[编辑]

交通工具緊急出口[编辑]

在飛機上,除了登機、下機所使用的出入口外,還有好幾個逃生用出口,出口裝有充氣滑梯可讓乘客及機組員快速的逃生,機艙內走道會有發光標示指引乘客逃生路徑。逃生口的座位通常只允許有意願且身體狀況許可,可協助空服員打開逃生門的乘客乘坐。在飛機起飛前,都要播放影片或由空服員親自示範以讓乘客知道如何逃生。

鐵公路車輛亦設有逃生用出口,為避免平時遭誤開啟造成乘客摔出車外,逃生門的開門把手通常有玻璃或塑膠板隔絕。另外有可能發生緊急出口因火災或其他原因而無法開啟,車上也會裝有破窗器,敲擊車窗的角落即可將車窗敲破而逃生。

參考資料[编辑]

  1. ^ U&C ユニバーサル・コミュニケーションデザインの認識と実践 Vol.4 日本発非常口サインが国家規格から国際規格に 太田幸夫
  2. ^ 1988年香港政府宣傳片[1](切勿鎖上走火通道)
  3. ^ 根據2007年6月 http://www.exitsignage.com 的資料顯示。
  4. ^ Codes of Practice for Minimum Fire Service Installations and Equipment and Inspection, Testing and Maintenance of Installations and Equipment, [2]
  5. ^ P.56 - 57, Codes of Practice for Minimum Fire Service Installations and Equipment and Inspection, Testing and Maintenance of Installations and Equipment 1987. [3]
  6. ^ [4]
  7. ^ 消防處通函二零零零年第二號 - 出口指示牌及方向指示牌(2000年4月12日)[5]
  8. ^ 消防處通函第 5/2008 號[6]圖形符號出口指示牌 (二零零八年六月十八日)

另見[编辑]

相關連結[编辑]