红箭-8反坦克导弹

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
红箭-8
BaktarShikan3.JPG
紅箭-8C反坦克导弹
类型 反坦克导弹
原产地  中国
服役记录
服役期间 1980年代 ~ 21世纪
使用方

中国人民解放军陆军

见 「使用国家」 段落
生产历史
研发者 王兴治(总设计师)
生产商 中国兵器工业集团公司
基本规格
长度 875毫米
直径 120毫米
弹头 空心装药

发动机 固体火箭发动机
作战范围 3千米
速度 200~240米/秒
制导系统 有線傳輸制导
发射平台 地面三角架/裝甲车辆/直升机

紅箭-8反坦克导弹中國于1970年代末到1980年代初期研制的半自动有线制导第二代反坦克导弹系统,按中国国家军用标准武器装备命名规范也称为“AFT-08”。由中國北方工業公司外銷多個國家,这种导弹还由巴基斯坦引进许可证生产建立生产线。

研制历史[编辑]

1969年底,国务院国防工业办公室“823”反坦克武器科研生产指挥部便下达了研制第二代红外半自动反坦克导弹的启动令,时值文化大革命运动期间,研制工作遇到困难。至1975年确定总体技术方案,1977年正式下达研制任务,五机部(兵器工业部)决定以203研究所牵头研制。第一任总设计师王兴治、第二任总设计师赵家铮

为了保证定型批产品质量,缩短由研究所向工厂转产的周期,从1977年开始,“红箭-8”实行厂所结合,也就是说生产厂开始介入研制工作,实行共同设计、共同试制、共同试验的三共同方针。[1]

紅箭-8在1984年设计定型,投入批量生产,于1987年批准定型,1987年获得国家科技进步特等奖

设计[编辑]

紅箭-8采用管式发射装置,光學瞄準、紅外半自动制导和有線傳輸制导指令。导弹安装有线管,内设有制导导线,当导弹发射后制导导线放出,装有红外曳光管保证追踪导弹轨迹。目视瞄准镜的十字线对准目标并在导弹飞行过程中一直跟踪目标,将导弹导向瞄准线而击中目标。攻击距离在100米~3000米左右,其采用空心装药聚能破甲战斗部。紅箭-8既能由步兵组携带用三角架在地面发射,也可由裝甲車(履带式装甲车、4Χ4轮式发射车)和武裝直升機(中国直-9武装直升机型)多种发射平台發射。可用于攻击坦克装甲车辆及其它硬壁防御工事。

型号[编辑]

红箭-8A[编辑]

“红箭8A”作为基础型号,由筒装导弹、红外光学瞄准装置和测角仪、三角架发射装置、电子指挥装置组成。红外观瞄和测角仪能够观察战场形势,锁定和跟踪目标。“红箭8A”导弹在外形上与英国航宇公司“旋火”有线制导反坦克导弹相似,同样使用聚能破甲战斗部。彈重11.2千克,战斗部重3.1千克,弹头重1.5千克,压电引信,穿甲威力180毫米/68度,静破甲厚度800毫米。彈尾部有4个折叠稳定叶面保证飞行时的姿态平衡。在发射后的飞行初段,双制式固体火箭发动机(增速发动机和续航发动机组成)可使导弹加速到70米/秒,之后最大速度能够加速到200~240米/秒,最大射程3000米。指挥装置重24千克,三角架发射装置重23千克。操作人员2人,移动时至少需要4人,发射操作简单,但是需要一定的时间战斗展开,射速2~3发/分。与1970年代研制的陶式导弹霍特导弹米蘭反坦克飛彈系统类似,能够安装在63式裝甲運兵車(弹药基数4枚)或4X4轮式轻型汽车上。

红箭-8C[编辑]

“红箭8C”与“红箭8A”的主要区别仅仅在于导弹结构上,针对反应式装甲使用有前驱弹药(探杆)聚合装药战斗部,增大破甲能力。1993年在巴黎航展上首次公开亮相。

红箭-8E[编辑]

“红箭8E”是第三种型号,与“红箭8C”不同,不仅对导弹,还对个别模块和所有部件都进行了改进。与基础型号相比,主要优势在于:弹体变长,增加了火箭推进剂,最大射程增加到4000米,定型系统可以更换、导弹指令改用数字传输、安装嵌入式电子自检系统、为保障夜间和能见度不佳条件下的全天候作战能力使用PTI-32热视瞄准(目标探测距离4000米,识别距离2000米,重8千克)、为穿透反应式装甲采用了新型串联式战斗部、数字式制导系统的制导部分具有内部自检能力,导弹命中概率和武器系统可靠性明显提高,物资技术保障和维修系统、以及操作员培训系统较为完善,导弹系统用相同的发射器可发射以前所有的红箭-8导弹。能在三种发射平台下有效使用,既能携带三角架发射装置便携使用,又能安装在陆基载体和直升机上使用。 红箭8E作为一线部队反坦克导弹的主力之一大量列装中国人民解放军部队,这种导弹还出口到前南斯拉夫地区,经过了实战考验。

红箭-8F[编辑]

“红箭8F”作为第四种型号于2002年研制成功,与此前型号的主要区别在于战斗部和导弹结构上。此前型号使用的聚合装药战斗部主要是为了对付装甲目标而研制的,但是对付战场上其他类型目标的效果不太好,比如野战工事、坚固掩体等。“红箭8F”的新战斗部使用聚合装药破甲弹和爆破杀伤弹两种弹药,前部的破甲弹能穿透88毫米倾斜均质钢板,为爆破弹的主要杀伤作用清扫障碍,使其能够钻入装甲车辆或野战工事内部爆炸,造成最大杀伤效果。

红箭-8L

红箭-8L[编辑]

“红箭-8L”对整个武器系统进行了小型化、轻型化处理,其发射制导装置仅重22.5千克,一名士兵可携带,提高了抗干扰能力,并改进了夜间作战性能,兼容发射以前射程3000米和4000米的红箭-8反坦克导弹。技术指标:射程白天为100-4000米,夜间为100-2000米,命中率>90%,能击穿220毫米/68度带反应装甲的均质装甲钢板,攻坚弹能有效穿透700毫米钢筋水泥墙。制导方式为采用光学或热成像仪进行观察瞄准,通过电视或热成像仪测角,通过数字式控制箱产生控制指令,由导线传输指令控制导弹飞行命中目标。该导弹瞄准发射形式和俄制短号反坦克导弹一样,采用潜望瞄准,卧姿发射,便于射手隐蔽发射,提高战场生存率,昼夜使用同一目镜即可完成瞄准发射动作。射界高低为-6度至+7度,方位360度。

红箭-8FAE[编辑]

"红箭8FAE"是最新研制的改进型号,使用温压战斗部,相关研发信息于2006年曝光。据悉,这种新型导弹系统还能摧毁掩体、楼房和其他工事,以及在城市建筑区消灭敌方有生力量,最大射程4000米,全重仅26千克。它能使用此前所有型号的发射装置,包括“红箭8L”的轻型发射装置。

使用者[编辑]

实战[编辑]

巴基斯坦方面宣稱,巴基斯坦外銷前南斯拉夫的HJ-8傳說曾在南斯拉夫內戰中擊毀M-84主戰坦克,获得HJ-8导弹的一方,曾经正面击毁了塞军的M-84主戰坦克(苏式T-72主戰坦克南斯拉夫版),但交戰雙方並沒有使用M-84坦克,交戰雙方主要使用的坦克為T-55坦克。

2013年起有一些影片表明叙利亚自由军伊斯蘭國用它对抗叙政府军。[2][3][4]

流行文化[编辑]

相關條目[编辑]

参考[编辑]

外部連結[编辑]