约翰·斯塔米茨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约翰·斯塔米茨
Johann Stamitz.jpg
原文名 Johann Wenzel Anton Stamitz
Jan Václav Antonín Stamic
出生 1717年6月17日
哈夫利奇库夫布罗德
逝世 1757年3月27日
曼海姆
国籍 捷克
年代 古典主义
知名作品 58首交响曲,大量小提琴协奏曲,约100首管弦乐三重奏
所属乐派 曼海姆古典乐派
擅长类型 交响曲,协奏曲,室内乐

约翰·文策尔·安东·斯塔米茨德语Johann Wenzel Anton Stamitz捷克語Jan Václav Antonín Stamic,1717年6月17日-1757年3月27日),捷克作曲家,小提琴家。

约翰·斯塔米茨生于今捷克境内,早年在耶稣会学校接受音乐教育,1734年入布拉格大学学习,1741年至曼海姆任职,1754年曾短暂旅居巴黎。约翰·斯塔米茨是著名的曼海姆乐派的创建者之一,作品具有清晰简洁的和声语言,鲜明的力度对比和明快优雅的旋律。创作活动对交响曲协奏曲奏鸣曲式的发展起了很大的推动作用,为维也纳古典乐派的辉煌成就开辟了道路。

约翰·斯塔米茨之子卡尔·斯塔米茨安东·斯塔米茨也是著名的作曲家。

参见[编辑]