納爾遜-阿特金斯藝術博物館

维基百科,自由的百科全书
(重定向自纳尔逊艺术博物馆
跳转至: 导航搜索
博物館的標誌性作品“羽毛球”(Shuttlecocks)

納爾遜-阿特金斯藝術博物館英语:Nelson-Atkins Museum of Art)是位于美国密苏里州堪萨斯城的著名艺术博物馆,以其丰富的亚洲艺术作品收藏和新古典主义樣式馆舍而闻名。

概略[编辑]

納爾遜-阿特金斯藝術博物館興建於1933年首次对外开放;由于当时正处经济大萧条时期,全球艺术品市场涌现出大量低价倾销的珍贵藏品,该馆因此在很短的时间内收购了大量的艺术品,並奠定其在艺术博物馆行列中的地位。

該馆以收藏精美绝伦的中国古代艺术品,尤其是中国书画作品而著称于世。該馆的中国艺术收藏可能是中国以外最完善者之一。这些艺术品大部分是在二十世纪三十年代通过時為哈佛大学研究生的Laurence Sickman英语Laurence Sickman在中国旅行期间收购;他並於1953年被任命为该博物馆馆长。

藏品分类[编辑]

亚洲部
主要收藏和展示来自中国,日本,韩国,印度,伊朗及东南亚国家的艺术品。

所藏部分中国绘画:
董其昌: 仿古山水册页
李成: 晴峦萧寺图
马远: 西园雅集图
石涛: 赠刘石头山水册页
许道宁: 秋江渔艇图(渔舟唱晚图)
赵佶(宋徽宗): 四禽图

其他中国艺术品:
(西周)成王方鼎
镂空龙虎饰卧蚕纹璧(金村大墓出土)
龙门石窟文昭皇后礼佛图
易县八佛洼辽三彩罗汉组像(2尊)

欧洲绘画
藏有卡拉瓦乔格雷考提香伦勃朗鲁本斯克洛德·莫奈文森特·梵高等人作品。

美国绘画

其他

外部链接[编辑]