纳尔逊艺术博物馆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Nelson-Atkins Museum of Art - panorama of facade.jpg
Nelson-Atkins Museum of Art.jpg

纳尔逊艺术博物馆(英语Nelson-Atkins Museum of Art)是美国最著名的艺术博物馆之一,以其亚洲艺术的丰富收藏和新古典主义的馆舍而闻名。位于美国密苏里州堪萨斯城,该馆于1930年动土啟建,1933年首次对外开放。由于当时正处于经济大萧条时期,全球艺术品市场涌现出大量的低价倾销的珍贵艺术品,而收购者很少,该馆因此在很短的时间内收购了大量的艺术品,奠定了在艺术博物馆中地位。

纳尔逊艺术博物馆以收藏精美绝伦的中国古代艺术品尤其是中国书画作品而著称于世。纳尔逊艺术博物馆的中国艺术品可能是中国以外最完善的收藏之一。这些艺术品大部分是在二十世纪三十年代通过哈佛大学研究生Laurence Sickman在中国旅行期间收购的。此人与1953年被任命为该博物馆馆长,在任25年。

藏品分类[编辑]

亚洲部
主要收藏和展示来自中国,日本,韩国,印度,伊朗及东南亚国家的艺术品。

所藏部分中国绘画:
董其昌: 仿古山水册页
李成: 晴峦萧寺图
马远: 西园雅集图
石涛: 赠刘石头山水册页
许道宁: 秋江渔艇图(渔舟唱晚图)
赵佶(宋徽宗): 四禽图

其他中国艺术品:
(西周)成王方鼎

欧洲绘画
藏有卡拉瓦乔格雷考提香伦勃朗鲁本斯克洛德·莫奈文森特·梵高等人作品。

美国绘画

其他

地址,开放时间,展览信息[编辑]

请参见外部链接的官方网站

外部链结[编辑]

官方网站(英文)