网球发球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
费德勒在2009年温网中发球

发球是网球比赛中一分的开始。发球者用球拍击球,如果球从球网上方飞过并落入对角的发球区,则发球成功。如果球擦网,过去的规则是此次发球作废,重新发球,但2013年国际网联修改了规定,擦网不再影响发球是否成功,以球擦网后的落点判断。如果球下网或落到对角发球区外,则发球失误。

发球的方式可以有很多种,但现在职业球员一般采用威力最大的上手发球:将球抛过头顶,在球刚下落时击球。这样,职业球员可打出时速200千米以上的发球。初学者可采用下手发球:将球在腰部的高度释放后击球,这样球速很慢,不能抢占先机。

发球对新手十分困难。但强大的发球能在比赛中占据很大优势。优秀的球员能控制球的落点和旋转,发出平击球、侧旋球和上旋球,使对手难以预测。最好的发球使对手完全碰不到球,直接得分,称为Ace球。同时网球发球有两次机会,所以发球方在自己的发球局占据很大优势,比赛中,职业球员需要尽量赢得自己所有的发球局,并伺机破掉对手的发球局,以赢得比赛。