網球拍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

網球拍,是打網球必備的器具,外型看起來就像是拍面放大版的羽毛球球拍

網球拍組成[编辑]

網框[编辑]

早期有木製和金屬製,近年來幾乎在市面上所見的都是複合材質製成的,主要是碳纖維FRP塑鋼等。基本上網框不能用來擊球,因為一旦用網框擊球,網球就會像棒球一樣亂飛,進而造成球框變形

拍面[编辑]

拍面是用網球線組成,通常拍面中心會印有製造商的標誌,用以表示最佳擊球位置。

握把[编辑]

是網框的延伸,與網框是一體成型。為免使用者受傷,會包覆兩層PU塑膠膠帶(通常是黑色藍色)。而使用者為了要增加順手感,會在體育用品店增購橡膠握墊和各色塑膠膠帶握把底會印上製造廠商的標誌,以資辨別廠商。

分類[编辑]

網球拍可分為攻擊型網球拍(拍面較小,但彈力極大,對於對抽抽球殺球均能加倍。)、防守型球拍(與攻擊型球拍正好相反,拍面較大,適於接球)和綜合型球拍(綜合攻擊型和防守型。拍面介於這兩種之間,是最常見的球拍)。


價格[编辑]

一組網球拍,從最基本的套具(球拍+三顆球球筒和護套)到高級套具(球拍+五顆球球筒+簡易保養器材組和護套)價格都不同,從新台幣五百元以上到數千元近萬都有。以一亨企業為例,基本款(僅球拍和護套)為新台幣四百元~六百元之間,越是知名品牌當然越貴,整套基本套具約在新台幣五百元到六百元左右。

知名製造商[编辑]