本页使用了标题或全文手工转换

法国网球公开赛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法国网球公开赛
Les Internationaux de France de Tennis, Roland-Garros
Frenchopen.svg
官方网站
创办 1891年,​125年前​(1891
地点 法国巴黎(十六区
场地 奥特伊巴黎网球俱乐部(1891–1908间断)
皮托岛(1891–1908间断)
法国竞技俱乐部(1891–1908间断及1910–1924,1926)
波尔多樱草别墅运动俱乐部(1909)
法兰西俱乐部(1925,1927)
罗兰·加洛斯球场(1928至今)
地况 沙地(皮托岛)
泥地(其他场地,室外)
奖金 21,017,000 欧元(2013年)[1]
男子
抽签 128S / 128Q / 64D
卫冕冠军 诺瓦克·德约科维奇(单打)
费·洛佩兹/M·洛佩兹(双打)
最多单打头衔 9
拉斐尔·纳达尔
最多双打头衔 14
马克斯·德屈吉英语Max Decugis
女子
抽签 128S / 96Q / 64
卫冕冠军 加比妮·穆古鲁扎(单打)
卡罗琳·加西亚/克里斯蒂娜·梅拉德诺维奇(双打)
最多单打头衔 7
克里斯·埃弗特
最多双打头衔 7
玛蒂娜·纳芙拉蒂洛娃
混合
抽签 48
卫冕冠军 玛蒂娜·辛吉斯/利安德·帕斯
最多头衔(男子) 7
马克斯·德屈吉英语Max Decugis
最多头衔(女子) 7
苏珊·朗格伦
大满贯系列赛
上届赛事
2016年法國網球公開賽


法国网球公开赛(法语:Les internationaux de France de Roland-Garros英语:French Open)是5月中到6月初在法国巴黎举行的一項网球大滿貫赛事。法网固定在著名的罗兰·加洛斯球场举行,是每年繼澳網之後,第二個登場的大滿貫系列賽,也是网球红土赛事里的至尊荣誉。相較於其他大滿貫賽,法網的最大特色在於泥地球場的慢速性質,利於底線對抗。此外,單打比賽進入決勝盤時,不以搶7(tiebreak)定輸贏,3、4個小時的比賽用時相當常見,故被認為是最需要體力以及過人毅力的一項網球賽事。

歷史[编辑]

罗兰·加洛斯球场

法国网球公开赛1891年开始举行时,只是法国国内的锦标赛,女子賽事則首見於1897年。1912年,法網決定不用一般場地(當時網球場以草地為主),改以「红土」作為比賽用地。原本,法網只開放給本國球員參賽,直到1925年才對外開放,成為國際性的賽事。

1928年,現今法網的比賽場地:羅蘭·加洛斯球場法語Stade de Roland Garros英語:Roland Garros Stadium)正式落成,位置在巴黎西南方。當時正值法國「四騎士」(Rene LacosteJean BorotraHenri CochetJacques Brugnon)為國家贏回第一座戴維斯盃,法國一方面為了象徵網球蓬勃發展,同時為了備戰來年的比賽,故特地興建該球場。並將球場命名為羅蘭·加洛斯,以紀念第一次大战中为国捐躯的民族英雄。

1968年,法網同時對職業及業餘選手開放,成為四大滿貫賽中最早進入公開年代(Open Era)的比賽。開賽至今已逾百年的法網,與溫網一樣是世界网坛上歷史悠久的經典賽事。過去除了兩次世界大戰被迫停賽11年之外,其余均是每年举行一届。

70年代末~80年代是網球運動的光輝期,不少網壇巨星都在法網留下輝煌的紀錄,其中瑞典名將比約恩·博格的六屆男單冠軍曾讓人難望項背。以及後來的冠軍马茨·维兰德伊萬·倫德爾吉姆·考瑞尔塞爾希·布魯格拉、2008年甫於法網正式退役的巴西名將古斯塔沃·库尔滕等人,都在羅蘭·加洛斯球場完成一場場經典的戰役,以傲人的戰績寫下法網的歷史。2005年,年僅18歲的拉斐爾·納達爾第一次參賽便順利封王。此後,他於十年內破紀錄九次奪標(其中05至08、10至14年完成一次四連霸及一次五連霸),獲封紅土之王。2009與2016年,费德勒诺瓦克·德约科维奇分別奪得個人首座法網男單錦標,並完成生涯大滿貫成就。

女單部分,同樣產生了幾位偉大的冠軍。包括七屆法網女單冠軍,數量曾笑傲男女選手的克里斯·埃弗特,當年她與瑪蒂娜·納芙拉蒂洛娃之間的爭霸堪稱網壇一大盛事。80年代末期至90年代,繼起的一代球后施特菲·格拉芙亦六度捧起后冠,以及第一位達成法網女單三連霸的莫妮卡·莎莉絲(90至92年)與三度封后的阿蘭查·桑切斯·維卡里奧。進入到21世紀女子強力網球蓬勃之際,小威廉絲於2002年首度奪冠後,賈斯汀·海宁以她單薄的身軀在五年內奪取四次女單后冠(包括05至07年的三連霸)。08年開戰前夕她選擇退休,由安娜·伊萬諾維奇繼承海寧的法網冠軍頭銜並登上世界第一。2010年代,玛丽亚·莎拉波娃於2012與2014年兩度奪冠,並完成生涯大滿貫的成就,2013年,小威廉絲揆違十一年後再度捧起后冠,又於2015年三度封后。

亞裔及亞洲籍球手也曾经多人在法网比赛中有优异表现。美籍华裔球手张德培于1989年男单折桂。之后,中国名将李娜在2011年女单比赛击败4位排名前十的种子球手封后,也成为首个夺得法网乃至大满贯比赛单打冠军的亚洲籍球手。2014年謝淑薇彭帅在女双项目折桂。

法網雖由國內錦標賽起家,百年後儼然已成為全球最具傳統、最富盛名的紅土賽事。觀察地主選手的表現,戰後至今僅有五次由法國選手奪冠,最近一次是2000年瑪麗·皮爾斯的女單冠軍,男子球員更前溯至1983年的雅尼克·諾阿

近期,能在羅蘭·加洛斯球場捧起冠軍獎盃的男子球員,大部分都來自罗曼语系國家,尤其集中在西班牙阿根廷巴西選手身上,其中,首次参加即締造四连冠(2005–2008)佳績的納達爾最受囑目,截至2015年為止,他參加了十一次法網只敗過两次(2009年負於羅賓·索德靈、2015年負於諾瓦克·喬科維奇),奪得九座冠軍。

場地特色[编辑]

相較於草地與硬地,法網的紅土球場具有減緩球速、旋轉強烈、產生高彈跳的特性,使得球員的回擊與反應時間較長。有鑑於此,對許多速球型選手來說,場地會降低他們發球的威力與速度優勢,要發出直接得分的球並不容易,迫使他們必須持續與跟對手來回擊球,才能藉機得分。所以,紅土比賽對球員體能與意志力的要求更高,移動迅速且範圍廣、耐心對峙、低失誤的穩定表現,是紅土作戰的關鍵。一般而言,防禦型底線型球員在紅土的表現較為優異。

受限於場地特性,使得不少以發球上網為主的網壇名將,視法網紅土球場為最大難關。包括:瑞典名將埃德伯格(Stefan Edberg)、德國金童貝克(Boris Becker),以及生涯勇奪14座大滿貫賽事冠軍的桑普拉斯(Pete Sampras),都獨缺法網,無緣達成生涯大滿貫,亦增添了法網的傳奇性。

法網雖有鷹眼,但卻是唯一不開放選手挑戰判決的大滿貫賽事(只提供轉播使用),原因可能是沒有這個必要,網球落點清楚印在紅土上,無需依靠鷹眼的協助來判定網球是否出界。此外,法網亦是沒有設置屋頂的大滿貫賽事之一(澳網和溫網的中央球場已經有屋頂,美網則正再興建屋頂)。近年,法網時常受天雨影響,不少賽事都被迫途中腰斬或延期,引起不少球手的不滿,乃要求法網儘早安裝屋頂。最後,法網的球場沒有大燈,因此不會安排夜間賽事,使得有時候會因為球賽超時,而在光線不足的情況下,被迫延賽至隔天,這對球員有很大的影響。

冠军得主[编辑]

曾在法網公開賽出賽的亚裔球員[编辑]

說到法網公開賽,就不得不提在法網史上最年輕的冠軍得主-- 張德培。當年張德培在賽前不過是沒沒無聞的年輕選手,沒有任何一個知名球員知道他的實力,就是各大賭盤的盤口也完全沒把張德培放在盤上供人下注。直到張德培以非種子的身分打進會外賽資格一路殺進會外賽,再打入會內賽,這時網壇才開始有人對張德培注目。可是就算是打進了會內賽,仍被幾乎在場的觀眾不看好張會繼續挺進。然而觀眾的看法錯了,因為張德培在會內賽不但繼續過關斬將,還打進十六強賽,這時體壇輿論大譁,不斷的詢問:「這毛頭小子從哪竄出來的?」,到了十六強戰,張德培大戰五盤從0-2的盤數劣勢下逆轉了曾三獲法網冠軍的球王藍道,更在冠軍戰的時候五盤擊敗了艾德伯格,奪下冠軍,夺冠时張德培的年龄只有17歲又3個月。

近年來在法網公開賽,2011年李娜以6號種子身份,在法網女單比赛中連續戰勝维托娃,阿扎伦卡,莎拉波娃以及衛冕冠軍斯齐亚沃尼四位世界前十,首夺大满贯单打冠军,同时也是第一位亚洲籍网球单打大满贯得主,创造了中国乃至亚洲网球的历史。日本的伊達公子也曾经打進女单四強賽;女雙的部分則是在2014年謝淑薇彭帥打败排名世界第一的文奇/埃拉尼组合夺冠。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]