罗伯特·奥伦·巴特勒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
於2016德州書展的巴特勒

罗伯特·奥伦·巴特勒 (英語:Robert Olen Butler,1945年1月20日 ),出生於伊利諾伊州格拉尼特市英语Granite City, Illinois的美国小说家。先后在西北大学戏剧系和艾奥瓦大学编剧系获学士及硕士学位。1969年毕业后参加越南战争,在情报和翻译部门任职,这段经历对其今后的创作产生了重要影响。1987年获美国越战退伍军人协会言论自由奖。巴特勒后定居佛罗里达州卡普斯小镇。并在佛罗里达州立大学讲授创意写作。

巴特勒出版的第一步小说《伊甸园后街》(1981)讲述一个不愿随军撤退的美军士兵的故事,流露出对越南传统的赞赏。小说集《奇山飘香》(1992)包括17个短篇,讲述了一群越南人移居美国南方后的故事,主人公来自越南各个阶层,表现了文化的冲突和战争留下的创伤。该书为作者赢得了普利策小说奖。他的其他作品还有《小报之梦》(1996)、《过去的好时光:美国明信片上的故事》(2004)、《身首异处》(2006)等。巴特勒认为是越南促成了他对人性的重新发现。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 李乃清. 罗伯特·巴特勒——美国老兵的越南乡愁. 南方人物周刊2016年5月16日第15期.