美国电视分级制度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

電視家長指引TV Parental Guidelines)是美國的一種電視內容分級制度。由於社會大眾對於電視節目中日漸增加的性、暴力和強烈粗俗用語內容有所顧慮[1],在1996年12月19日首度由美國國會、電視業界和聯邦通訊委員會(FCC)共同提案此一分級制度,並於1997年1月1日於大多數主要的無線有線電視網開始實施。

此分級制度廣泛適用於大多數的電視影集、電視電影和經過剪輯後在電視上播出的一般電影;有時在美國電影協會並未指定電影分級的情況下,或當頻道播出未分級版本的電影作品時,付費電視台也會對頻道上播出的部分電影指定分級。

美國電視分級制度是特別為了與V-chip技術配合使用而設計,所有在美國銷售的電視機自2000年起需強制內建該技術,但分級制度本身並無法律強制力,也不適用於體育、新聞節目和電視廣告。許多網路電視服務和數位影片商店也使用了此分級制度,包括HuluAmazon VideoNetflixiTunes StoreGoogle Play

指引的發展[编辑]

1996年美國電信法》中要求美國國會必須在一年內召集娛樂產業業者,建立一套自願性的電視分級系統,提供家長關於電視節目內容是否適合兒童的詳細資訊。此一分級系統將會與「V-chip」裝置配合使用,該裝置內建於電視機中,可讓家長封鎖不適當的電視節目。[2]

1996年2月29日,所有娛樂產業的代表,在全美廣播事業者聯盟(NAB)、國家有線電視和通訊協會(NCTA),以及美國電影協會(MPAA)的主導下,共同自願性的承諾參與分級制度的建立。由於每日有超過2,000小時的電視節目需要被評級,他們同意這項分級制度將由各無線和有線電視網自行實施。此一分級制度將適用於除了新聞、體育和廣告以外的所有節目,並依據各集的內容來分級。[2]

1996年12月19日,娛樂產業宣布「電視家長指引」正式建立,為一種自願性的分級系統,提供關於電視節目內容的資訊,以讓家長能對孩子觀看的節目能做出更有依據性的選擇。此一指引是參考美國電影協會在1968年推出的電影分級系統。電視業者同意在所有接受分級的節目開始撥出時,在畫面上插入顯示分級圖示,並將指引編碼以配合V-chip使用。[3]電視業者也成立了監督委員會,由電視產業專家組成,以確保分級制度的準確性、一致性和連續性,並處理大眾對於特定節目分級的問題。[2]電視家長指引自1997年1月1日開始正式使用。[3]

為了回應在分級系統中提供更多內容資訊的要求[4],在1997年8月1日,電視產業以及來自兒童和醫療倡導團體的代表合作,宣布分級系統的修正版本。在此一修正後的系統下,電視節目將會維持現有的6種分級(TV-Y、TV-Y7、TV-G、TV-PG、TV-14和TV-MA),但依個別節目或單集中主觀性認定的內容種類,可適時加入內容標示,包括:D(暗示性對話)、L(粗俗語言)、S(性相關內容)、V(暴力)和FV(虛構暴力,僅限使用於TV-Y7分級)。[5]

此外,修改提案中也載明,在所有已分級的節目開始播出時,分級圖示和內容標示將會於畫面上顯示15秒,圖示的尺寸也會放大。[6][7]這份修改後的指引受到主要的家庭和兒童權益倡導團體的支持,而電視播送業者、有線系統和電視網,以及電視製作公司也同樣表達支持。最後,修改後的指引也要求來自倡導團體社群的五位代表加入監督委員會。1998年3月12日,聯邦通訊委員會接受了商業影片節目分級系統[8],並採納了V-chip的技術規格需求。[9]

分级[编辑]

TV-Y[编辑]

TV-Y icon.svg

本節目適合所有兒童觀看。[10]
分級為TV-Y的節目適合所有年齡的兒童觀看。此分級節目中表現的主題性元素是特別為了低年齡觀眾而設計,包括2至6歲的兒童。根據美國聯邦通訊委員會,節目「不會驚嚇幼童。」[10]

TV-Y7[编辑]

TV-Y7 icon.svg

本節目是為了7歲以上的幼童設計。[10]
分級為TV-Y7的節目是為了7歲以上的兒童設計。聯邦通訊委員會表示節目「可能更適合已有能分辨虛構和現實發展性技巧的兒童。」[10]此分級節目中表現的主題性元素可能包含「喜劇性的暴力」,或不適合低於7歲兒童的內容。

被加上「FV」內容標示的節目內容包含了較多的「虛構暴力」[10],比起TV-Y7分級的其他節目有更多刺激性或打鬥性的內容。

TV-G[编辑]

TV-G icon.svg

大多數的家長會認為此節目適合所有年齡。[10]
分級為TV-G的節目普遍的適合所有年齡觀眾收看。聯邦通訊委員會表示「此分級不表示該節目是特別為了兒童設計,大多數的家長可讓較年幼的兒童獨自觀看該節目。」[10]此分級節目中表現的主題性元素可能不含或僅有少許暴力內容,且不含或僅有少許與性相關的對話或情境。[11]

TV-PG[编辑]

TV-PG icon.svg

本節目包含家長可能認為不適合較年幼兒童的內容。[10]
分級為TV-PG的節目包含有家長或監護人可能認為不適合較年幼兒童的內容。被評為TV-PG的節目可能包含一些輕度至中度的褻瀆性(profanity)內容,一些與性有關的內容或暗示性對話,和暴力內容。[10]

TV-14[编辑]

TV-14 icon.svg

本節目包含家長可能認為不適合年齡低於14歲兒童的內容。[10]
分級為TV-14的節目可能包含有家長或監護人可能認為不適合年齡低於14歲兒童的內容。聯邦通訊委員會警告「建議家長對注意該節目內容,並建議家長避免讓年齡低於14歲的兒童獨自觀看該節目」。[10]

TV-MA[编辑]

TV-MA icon.svg

本節目是特別為了成年觀眾而製作,因此可能不適合年齡低於16歲的兒童。[10]
可能些內容可能不適合年齡低於16歲的兒童觀看。在1997年8月宣布調整分級系統前,此分級原為「TV-M」,但由於註冊商標的爭議,以及避免和娛樂軟體分級委員會(ESRB)的電子遊戲「M for Mature」分級混淆,因而改為「TV-MA」。[12]全國電視網和地方電視台很少使用此一分級,這是由於聯邦通訊委員會對於這些機構的節目內容有所限制。但TV-MA分級經常適用於特定有線頻道(尤其是額外付費的頻道)和串流頻道播出的主流節目和軟性色情片。此一分級的節目通常會包含強烈和頻繁的性色情內容、激烈暴力,或兩者皆有。

內容標示[编辑]

根據聯邦通訊委員會,某些節目主題性內容「可能需要家長的指引,或節目可能包含以下次分級中的一種或多種內容」,這些次分級以單一英文字母標示:

除了分級以外,依據節目內容的不同,最多可加註4個內容標示。其中代表虛構暴力的「FV」標示僅限TV-Y7的節目使用(部分兒童節目可能包含此內容標示),而TV-Y7的節目也不可加註「FV」以外的內容標示。隨著各分級所適用年齡的增長,內容標示所指的元素可能在節目裡會有更顯著的表現。這些內容標示可與6種分級搭配為44種不同的組合。[14]「暗示性對話」內容標示通常僅會用於TV-PG和TV-14的節目,雖然部分電視網可能會選擇將旗下TV-MA分級的節目加上此標示。[15]直到在1997年新增了「FV」內容標示前,TV-Y7分級的節目是使用「V」作為標示。[16]

設計[编辑]

每個長度在30分鐘以下並接受分級的節目播出時,在畫面的左上角會顯示大型的分級圖示。直到2005年6月前,圖示的尺寸較小,並僅會維持顯示7.5秒。長度超過1小時的節目播出時,每隔30分鐘需要於畫面左上角顯示分級圖示。自2005年6月起,除了節目開始播放時,許多電視網也會在每個廣告時段結束後顯示分級圖示。

當電視網使用16:9寬螢幕播出時,幾乎所有的分級圖示都會標示在4:3安全顯示範圍內。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Katz, Richard. Cable agrees to monitor violence. Multichannel News (NewBay Media). 1994-01-17 [2013-03-11].  Paid subscription required
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Jack Valenti; 等. Letter to William F. Caton of the FCC from the television industry establishing a voluntary system of parental guidelines for rating television programming (PDF). 1997-01-17 [2013-07-24]. 
  3. ^ 3.0 3.1 TV Networks Ring in the Ratings to Start the New Year. Albany Times Union. 1997-01-02 [2013-07-24].  Paid subscription required
  4. ^ Parents Do Not Find New Television Ratings System Helpful, Study Says. Business News. Chicago Tribune. Knight Ridder. 1998-09-25 [2013-07-24].  Paid subscription required
  5. ^ Commission Seeks Comment on Revised Industry Proposal for Rating Video Programming (CS Docket No. 97-55). Public Notice. Federal Communications Commission. 1997-09-09 [2013-07-24]. 
  6. ^ Jack Valenti et. al. Revised Industry Proposal for Rating Video Programming. Publication from the television industry. [2013-07-24]. 
  7. ^ Notice of proposed rulemaking on technical requirements to enable blocking of programs based on program ratings (FCC 97-340, ET Docket No. 97-206) (PDF). Federal Communications Commission. 1997-09-25 [2013-07-24]. 
  8. ^ Implementation of Section 551 of the Telecommunications Act of 1996 Video Programming Ratings (FCC 98-35, CS Docket No. 97-55). Federal Communications Commission. 1998-03-13 [2013-07-24]. 
  9. ^ Technical Requirements to Enable Blocking of Video Programming based on Program Ratings (FCC 98-36, ET Docket No. 97-206). Federal Communications Commission. 1998-03-13 [2013-07-24]. 
  10. ^ 10.00 10.01 10.02 10.03 10.04 10.05 10.06 10.07 10.08 10.09 10.10 10.11 V-chip: Viewing Television Responsibly. FCC V-chip. Federal Communications Commission. 2000 [2013-07-23]. 
  11. ^ Understanding the TV Ratings. The TV Parental Guidelines. Federal Communications Commission. 2010-01-22 [2013-07-24]. 
  12. ^ Aversa, Jeannine. Trademark Problem: TV-M To Become TV-MA. The Seattle Times. 1997-03-13. 
  13. ^ Understanding the TV Ratings. The TV Parental Guidelines. 
  14. ^ TV Ratings. KSAS-TV. 2013-06-10 [2013-07-24]. In all there are 44 combinations of symbols for the TV Parental Guideline system. 
  15. ^ 此一聯邦通訊委員會的文件包含了所有「D」內容標示的使用情形:The V-Chip: Putting Restrictions on What Your Children Watch (PDF). Consumer Guide. Federal Communications Commission: 2. 25 June 2013 [31 July 2013]. 
  16. ^ Mifflin, Lawrie. Impasse Snags Proposed TV Rating System. The Ledger Lakeland (Lakeland, Florida). 1997-06-25: A1, A4 [2014-02-13]. 

外部連結[编辑]