人类的性

维基百科,自由的百科全书
(重定向自人類的性
跳转至: 导航搜索

人類的性是指情色的質量[1],或人類拥有情色的經歷和反应的能力[2][3]。性可能經歷和表達的方式多種多樣,包括思想、幻想、慾望、信仰、態度、價值觀、行為、實踐、角色和關係。這些可能表現在生物物理情感社交精神方面[4][5]。性的生物和物理方面主要涉及人類生殖的功能,包括人類性反應週期以及所有物種中存在的基本的生物驅動[4][5]。某人的性取向可以影響這個人對另一個人的性興趣和吸引力[6]。性在物理及情感方面包括關係密切的人們透過深刻的感受或有關愛、信任和關懷的物理表現來表露自己的感情,在社會方面是有關人類社會對自己的性行為的影響,而在精神方面上則關係到個人與他人的精神聯繫。性會影響文化、政治、法律、哲學、道德、倫理和宗教方面,甚至會反被其影響[4][5]

當人類到達青春期時,對性活動的興趣通常會增加[7]。在人類的性取向和性行為的起源上,每個人都有不同的意見。有些人認為性取決於遺傳學,但亦有人認為這是由環境塑造的,或者這兩個因素相互作用,從而形成個人的性傾向[6]

在對人類性染色體的研究中,有研究表明「有百分之十的人口的染色體出現變異,不能完全融入XX-女性和XY-男性類別」[8]


先天與后天[编辑]

某些特性被認為是人類與生俱來的;這些特性可能會被人與人交往的物質和社會環境所改變。人類的性是由遺傳和心理活動驅動的。性衝動影響個人身份和社會活動的發展。一個人的規範性、社會性、文化性、教育性和環境性特徵緩和了性衝動。兩個著名的學校都參加了心理學的先天與後天的相对位置的辩论:由西格蒙德·弗洛伊德行為主義學派,其起源可追溯到約翰·洛克的精神分析學派

生物学和生理学方面[编辑]

鼻咽部位

上顎、上鼻的頏顙為鼻腔與口腔之通道,有肝经脉通過。

頏顙常乾燥的人(中医学常诊断為肝火旺、心火較大),常口乾舌燥、易伸舌舐唇、心神不寧或魂不守舍,做愛時較缺乏耐心。

女性的阴道感应也與頏顙成正比,在口張鼻張、頏顙會漸呈乾燥狀。當女性高潮來時鼻頭周圍膚色亦會隨之變化。而男人在將要射精之前,頏顙及上顎亦會發覺變得乾燥[9]

心理學方面[编辑]

情緒

在男歡女愛時,往往交雜著多種情緒,其情趣可建立在幾種要素上:

  • 安心:戀人在一起的感覺。
  • 愛情:很好的感覺。
  • 尊敬:珍惜彼此,在乎對方的感覺。
  • 想戀:很想要接近,有捨不得的感覺。
  • 不安:注意彼此的存在與需要,想給予對方舒服快樂的感覺。
  • 抗拒:有時候也會害羞抗拒的感覺
  • 害羞:不習慣新體驗的感覺
  • 意外感:珍貴,很特別的感覺。
  • 緊張感:怕失去的感覺。
  • 柔軟性:時而聰慧、時而憨愚,時而複雜、時而簡單,多變有趣的感覺。

性與年齡[编辑]

兒童的性

年輕女性的肌膚柔嫩,唾液較芬芳,對男性而言有興奮作用,但功能上的助性作用並不大。現代社會有不少夫婦在年齡上女大於男,例如在日本每4對就有1對,台灣6對中也有1對[10]

參考來源[编辑]

  1. ^ Dianne Hales. An Invitation to Health. Cengage Learning. 2012: 515. ISBN 9781133708513 (英语). 
  2. ^ Marshall Cavendish. Sex and Society, Volume 2. Marshall Cavendish Corporation. 2010: 384. ISBN 9780761479079 (英语). The term human sexuality broadly refers to how people experience and express themselves as sexual beings. 
  3. ^ Joan Ferrante. Sociology: A Global Perspective. Cengage Learning. 2014: 207. ISBN 9781285746463 (英语). Sexuality encompasses all the ways people experience and express themselves as sexual beings. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Jerrold S. Greenberg, Clint E. Bruess and Sara B. Oswalt. Exploring the Dimensions of Human Sexuality. Jones & Bartlett Publishers. 2016: 4–10. ISBN 9781284081541 (英语). Human sexuality is a part of your total personality. It involves the interrelationship of biological, psychological, and sociocultural dimensions. [...] It is the total of our physical, emotional, and spiritual responses, thoughts, and feelings. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 Anne Bolin, Patricia Whelehan. Human Sexuality: Biological, Psychological, and Cultural Perspectives. Taylor & Francis. 2009: 32–42. ISBN 9780789026712 (英语). 
  6. ^ 6.0 6.1 American Psychological Association. Sexual orientation and homosexuality. n.d. [2017-07-21] (英语). 
  7. ^ Carlson, Neil R. and C. Donald Heth. Psychology: the Science of Behaviour 4th Edition. Pearson Education Canada. 2009: 684. ISBN 978-0205702862 (英语). 
  8. ^ Judith Butler. Gender Trouble: Feminism and the Subversion of Identity. New York City: Routledge. 1990: 107 (英语). 
  9. ^ 李家雄. 男女本性. 書泉. 2000. ISBN 9789576487712. 
  10. ^ 孫沛芬. 姊弟戀強肝補腎. 時報周刊. 2006-10-10 [2017-07-21]. 

參見[编辑]