本页使用了标题或全文手工转换

SRY基因

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Sex determining region Y
識別號
别名;SRY、​Testis-determining factor、​essential protein for sex determination in human males、​sex-determining region Y protein、​sex-determining region on Y、​testis-determining factor on Y、​truncated sex-determining region Y protein
外部IDGeneCards[1]
直系同源
物種人類小鼠
Entrez
Ensembl
UniProt
mRNA​序列

n/a

n/a

蛋白序列

n/a

n/a

基因位置​(UCSC)n/an/a
PubMed​查找n/an/a
維基數據
檢視/編輯 人類

SRY基因(sex-determining region of Y-chromosome,全称:Y染色体性别决定区),又名睪丸決定因子,(英語:Testis-determining factor,簡稱TDF)是人体Y染色体上的一段基因片段,该基因是决定男性睾丸发育的主要基因。存在于Y染色体的短臂末端上。

该基因由Sinclair在1990年发现。

有些人宣稱,SRY基因就是唯一一个性别决定基因,因此可以通过寻找该基因片断,达到判断测试者的性别的目的,若样本中存在该基因表示受试者是男性,否則为女性。然而一篇有一千六百餘名科學家簽名的聲明(包括700 名生物學者、100名遺傳學者、9名諾貝爾獎得主)指出:目前不存在任何方式可以準確地判斷生理性別,且即使有辦法判斷,也不應該因此限制人們追求不同的自我認同。[1]

相關條目[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Over 1,600 scientists condemn Trump transgender proposal. BBC. 2018-11-02 [2019-01-19] (英语).