聯邦安全局

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
俄羅斯聯邦安全局徽

俄羅斯聯邦安全局俄語ФСБ,Федеральная служба безопасности Российской Федерации羅馬化Federal'naya sluzhba bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii,故縮寫稱為FSB)是俄羅斯負責國內事務的當地情報機構,為蘇聯時期契卡內務人民委員部克格勃的繼承組織,目前總部位於莫斯科卢比扬卡广场

概述[编辑]

聯邦安全局最主要負責俄羅斯國內事務,而負責國外的諜報工作則為俄羅斯對外情報局,然而,联邦安全局內部含有一個政府單位FAPSI,專門進行國外的電子監控,也就是說,联邦安全局可以自行調整行動內容。例如联邦安全局可以透過總統直接下令,進行全世界的反恐怖軍事行動,而且在需要的時候,联邦安全局也可以公佈法律實施或是與其他俄國情報單位合作,像是在車臣共和國內,联邦安全局就曾與俄羅斯內政部底下的GRU、內部小組、俄羅斯特種部隊合作。

联邦安全局必須為俄羅斯內部事務負責,例如反情報、與黑社會、恐怖份子或毒梟對抗。但是批評認為,联邦安全局不過只是重踏克格勃的覆轍罷了,鎮壓內部異教份子、控制俄羅斯全體人民、影響政治局勢,而為了要達成這個目的,組織會進行大眾監控、透過大眾傳媒宣傳或是假情報散播、蓄意挑釁、政客迫害、調查報導、除去反對者。
但是联邦安全局是一個相當龐大的組織,論功能或影響力與美國聯邦調查局、聯邦保護局、密勤局、國土安全局海岸防衛隊相似。联邦安全局可以指揮國內軍隊、俄羅斯特種部隊的分遣隊或是大規模的市民情報網。联邦安全局的人事預算則是國家機密,有報導指出2006年時預算就佔了全部的40%左右。

歷史[编辑]

克格勃之後[编辑]

自1991年蘇聯解體之後,克格勃於年底也正式解體。1992年1月24日,俄羅斯總統葉爾欽簽署命令,在原克格勃基礎上成立安全部;1993年12月21日,安全部改組為聯邦反間諜局。於1995年4月3日,葉爾欽簽署《俄羅斯聯邦安全機構法》,宣佈將會重編為俄羅斯聯邦安全局,宣示將會打造出更強的情報機構。

联邦安全局於1995年6月23日根據第633號法令由葉爾欽簽署改良完成。法令使得組織相當的獨特,明確的保障組織的秘密行動,以及联邦安全局局長的行使權力。联邦安全局約有8位的副局長,其中包括2位首席副局長、5位部門或是理事會的副局長、1位代表莫斯科市州理事會的副局長。葉爾欽任命米海爾·伊文諾維克·巴斯科夫上將為联邦安全局局長。

結構[编辑]

  • 反情報安全部門
軍事反情報理事會
  • 經濟安全部門
  • 反恐怖主義與維護憲法系統安全部門
恐怖主義與極端政治控制安全理事會
  • 行動資訊與國際情勢安全部門(情勢分析、情勢預測、戰略策劃)
  • 人事與認證部門
  • 行動供應部門
  • 國境守衛安全部門
  • 控制安全部門
檢驗理事會
內部安全理事會
  • 化學工程安全部門
  • 研究調查理事會

歷任局長[编辑]

1996年6月20日俄羅斯总统葉爾欽任命米海爾·伊文諾維克·巴斯科夫為首任聯邦安全局局長,也任命尼可雷·柯巴萊歐夫為繼任局長,現任俄羅斯总统弗拉基米爾·普京也曾經是聯邦安全局局長。

姓名 任期 備註
維克托·巴拉尼科夫 1992年1月-1993年7月 安全部
尼可雷·高魯許科 1993年7月-1994年2月 安全部,FSK
什傑·史帝帕辛 1994年2月-1995年6月 FSK,FSB
米海爾·伊文諾維克·巴斯科夫 1995年7月-1996年6月
尼可雷·柯巴萊歐夫 1996年7月-1998年7月
弗拉基米爾·普京 1998年7月-1999年8月9日
尼可雷·帕楚雪夫 1999年8月9日-2008年5月12日
亞歷山大·博爾特尼科夫 2008年5月12日-

連結[编辑]

相關條目[编辑]