胡颓子科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
胡頹子科
SilverBuffaloberrySK-3.jpg
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支: 被子植物 Angiosperms
演化支: 核心被子植物 Mesangiospermae
演化支: 真双子叶植物 Eudicots
演化支: 蔷薇类植物 Rosids
目: 蔷薇目 Rosales
科: 胡頹子科 Elaeagnaceae
Juss. 1789[1]
模式属
Elaeagnus
L. 1753

胡颓子属Elaeagnus
沙棘属Hippophae
水牛果属Shepherdia

Elaeagnaceae distribution.svg
異名[1]
  • Hippophaeaceae G. Meyer

胡颓子科共有3约50余,主要分布在北半球温带亚热带地区。中国有2属41种。

植物有乔木也有灌木,枝端和叶被有银色或金褐色的盾状鳞片或星状毛,单互生或对生,无托叶;两性或单性,无花瓣,花被2-4裂;果实为瘦果或坚果,包藏在肉质花被中。大部分品种是耐干旱植物,但也有部分品种耐潮湿的气候。其中沙棘Hippophae rhamnoidese L.)是优良的固沙植物品种。

1981年的克朗奎斯特分类法将本科分入山龙眼目,2003年根据基因亲缘关系分类的APG II 分类法将其列入蔷薇目

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Angiosperm Phylogeny Group. An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG III. Botanical Journal of the Linnean Society (PDF). 2009, 161 (2): 105–121. doi:10.1111/j.1095-8339.2009.00996.x. 

外部链接[编辑]