自由中國號

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

自由中國號,一艘仿古中式帆船,是中華民國第一艘達成橫渡太平洋記錄的無動力木造帆船,也是目前現存以中國傳統工法製造的木造帆船中,歷史最悠久的。於1955年4月4日,由基隆出發,搭載周傳鈞种玉麟陳家琳徐家政胡露奇等五名中華民國船員以及當時的美國駐華副領事麥克文(Calvin Mehlert),經114天,到達美國舊金山

這項記錄被列入舊金山海洋活動歷史名冊。中華民國政府也因此將7月11日定為航海節。

歷史[编辑]

自由中國號原本是一艘木造捕魚漁船,在19世紀末由福州馬尾船廠,以中國傳統工法製造後出廠,原名為「勝孝利號」[1]

1955年周傳鈞、种玉麟、陳家琳、徐家政、胡露奇等五人,為參加當年6月11日第125屆橫渡大西洋國際帆船大賽[2],提出太平洋橫渡計劃,並找到這艘傳統帆船。因為船員經費不足,經當時台灣省主席嚴家淦出資協助,買下此艘木造帆船,並改名為「自由中國號」。美國駐台副領事麥克文(Calvin Mehlert)也加入此計畫。

1955年4月4日,自由中國號從基隆正濱漁港出發[3]。中途因為船隻受損,曾短暫停靠釣魚台維修,2名船員麥克文、徐家政並且登上釣魚台[4]。歷經114天,抵達了美國舊金山。雖錯過國際帆船比賽,但已創下記錄,成為台灣第一艘達成橫渡太平洋記錄的木造帆船。

此外,自由中國號完成兩項政府委託工作:將臺灣郵政管理局交付的蓋有紀念郵戳信件送達舊金山郵局、每六小時將臺灣水產試驗所託付的瓶中信丟入海中測試洋流[2]

後續發展[编辑]

在舊金山港區29號碼頭,豎立一座紀念碑,簡略記載自由中國號木造船及船員橫渡太平洋的經過,將自由中國號木造船編入舊金山海洋活動歷史中的一環。

在完成橫渡後,船員原計劃將船捐贈給博物館,但沒有博物館願接收;負責後續維護的義工,因無力長期負擔保管費,自由中國號遭碼頭管理處拍賣。2009年,被發現棄置在美國舊金山一家私人船場,面臨拆解、銷毀命運。台灣海洋文史工作者曾樹銘在《聯合報》投書,希望政府協助保存,曾參與橫渡的船員也致信馬英九總統,引起台灣政府重視。當時行政院長劉兆玄指示環保署副署長邱文彥與文建會協助搶救。

在文建會聯絡後,船主傑西(Zuniga Jesse)同意捐出船體,2012年4月19日中午,船主傑西與受文建會委託前去接船的主持人國立臺灣海洋大學人文社會科學院院長羅綸新兩人揮手舉旗正式開始啟程儀式,船體運至奧克蘭港邊碼頭。於4月30日由陽明海運公司運回臺灣,5月17日抵達基隆港,再以陸運載至國立海洋科技博物館,7月11日副總統吳敦義文化部部長龍應台及自由中國號三名仍在世的船員周傳鈞、胡露奇、麥克文共同舉行儀式。此船將在國立海洋科技博物館進行展覽。

2014年,由海科館及文資局委託洪全瑞維修復原自由中國號船體,經一年開會及維修,目前已回復於美國被切除的船艏,船艉,以及被拆除的船艛,外觀腐爛及由歷任船東所修補的水泥,膠殼也全部拆除修復,2015年已完成,僅外觀未上色。

註釋[编辑]

  1. ^ 鄭景雯. 台自由中國號 船名多次變更. 大紀元報. 2012-07-11. 
  2. ^ 2.0 2.1 勇者無懼的「自由中國號」,許峰源,國家發展委員會檔案管理局,2015年8月
  3. ^ 吳亮儀. 〈北部〉自由中國號船員 緬懷正濱港. 自由時報. 2012-07-11. 
  4. ^ 黃湘淇. 藍委:自由中國號57年前就登上釣魚台. ETtoday. 2012-06-26. 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]