興勤電子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
興勤電子工業股份有限公司
Thinking Electronic Industrial Co., Ltd.
公司類型 上市公司
股票代號 臺證所2428
成立 1979年7月16日
總部 臺灣 臺灣高雄市左營區大順一路93號8樓
产业 電子元件
產品 負溫度係數(NTC)熱敏電阻、正溫度係數(PTC)熱敏電阻、壓敏電阻ESD suppressor、可覆式保險絲、溫度感應器
主要子公司 財團法人興勤教育基金會
网站 www.thinking.com.tw

興勤電子工業股份有限公司,簡稱興勤電子英文簡寫「Thinking」,創立於1979年7月16日,為台灣知名的電子保護元件企業,總部設於臺灣高雄市董事長隋台中先生,為國立臺灣海洋大學表列的知名校友

產品與用途[编辑]

興勤電子的核心事業以電路保護為主,針對過電流保護、過電壓保護、過熱偵測這三類電子電路保護的需求,使用陶瓷高分子金屬等材料來設計與製造保護元件。產品線有熱敏電阻(負溫度係數(NTC)與正溫度係數(PTC))、溫度感測器(或稱溫度傳感器)、壓敏電阻、可覆式保險絲(另稱 PPTC)、靜電防護元件。

產業地位與貢獻[编辑]

興勤電子是台灣電子元件業中知名的保護元件製造商,也是同業中第一個股票上市的企業。

伴隨1980年之後台灣個人電腦(PC)產業的蓬勃發展,每部PC必備的交換式電源供應器中,都需要熱敏電阻來抑制開機瞬間產生的突波電流;同時,由市電供應電力電源供應器運作的過程中,電壓的波動也需要突波吸收器(一般均以壓敏電阻來充任)來保護系統正常運作。興勤在交換式電源供應器的產業中,為供應鏈一員。

2001年獲選 第十屆國家磐石獎[永久失效連結]
2008年獲選 勤業眾信台灣高科技獲利Fast50排名[永久失效連結]
獲選 2008全球華商高科技500強排行榜

參考資料[编辑]