本页使用了标题或全文手工转换

芝加哥 (音樂劇)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
芝加哥
Chicago
Chicago musical.jpg
原裝百老匯海報
音乐 約翰·坎德英语John Kander
歌词 佛列德·艾伯英语Fred Ebb
剧本 佛列德·艾伯
卜·科西
原著 芝加哥英语Chicago (play)
Chicago
劇作家:瑪琳·達拉絲·華金絲英语Maurine Dallas Watkins
演出
獲獎 東尼獎最佳改編音樂劇英语Tony Award for Best Revival of a Musical
格林美獎最佳音樂劇專輯英语Grammy Award for Best Musical Theater Album

芝加哥》(英语:Chicago)是一部美國音樂劇,由約翰·坎德英语John Kander作曲、佛列德·艾伯英语Fred Ebb作詞,以及艾伯和卜·科西寫劇本。內容設定在爵士時代芝加哥,該音樂劇改編自記者瑪琳·達拉絲·華金絲英语Maurine Dallas Watkins的1926年同名舞台劇《芝加哥英语Chicago (play)》,該舞台劇關於她報導過的真實事件的罪犯和犯罪活動。故事是諷刺刑事司法監管中的腐敗和「明星罪犯」概念。

最初,該百老匯音樂劇於1975年在第46街劇院英语Richard Rodgers Theatre開幕[1],並且表演了936場,直到1977年為止。卜·科西精心設計了該音樂劇,而他的風格與該表演變成非常一致。繼1979年西區表演600場後,於1996年在百老匯重演《芝加哥》,而一年後在西區重演。

2002年歌舞電影版《芝加哥》贏得奧斯卡金像獎最佳電影獎

故事簡述[编辑]

《芝加哥》講述發生在“風城”芝加哥的故事,主角Roxie Hart在芝加哥为数众多的歌舞团里作一名小小的伴舞,当然她也和其他人一样梦想着有朝一日成为明星。她已经结婚,可惜丈夫Amos虽然是个好得不能再好的老实人,却因为太过平庸而没有任何光彩,那种走到哪里都不会让任何人再看他第二眼的人。一天,Roxie发现她的恋人,本区的邮差背着她勾引别的女人,一怒之下,她开枪打死了邮差。Roxie被带到了女子监狱,从此,她的生活就大大不同了。

在监狱里,有各式各样的女杀人犯,但是她们其实并没有罪(“是那些男人自己的错”)。其中最出名的一个要算Velma Kelly。她原来和妹妹一起有个姐妹歌舞团,两人一起表演,但是她发现她的丈夫和她的妹妹通奸,於是她开枪把两个人都打死了,这案子在芝加哥城里沸沸扬扬已经传了好一阵子。Roxie发现Velma在监狱里的地位举足轻重,她向Velma讨教,后者对她斥之以鼻。倒是女舍监在要了一百块钱之后,给了她一条忠告,去找Billy Flynn。

Billy Flynn可以说是芝加哥的一大人物,他是城里办凶杀案最好的律师,没有人比他更了解女人、陪审团、媒体和大众的心理。当然,他的价钱也不低,无论是谁,先要拿五千元出来(“要是耶稣当年在芝加哥,他拿着五千块钱找到我,说不定就没有十字架的故事了!”)。她的丈夫Amos只有四处奔走,把钱筹到交给了Billy Flynn。很快,Roxie就在他的教导下一板一眼地举行了无数次新闻发布会,她的案子越来越受人注目,以至于连Velma都无人问津了。

Velma发觉了自己地位的下降,她找到Roxie,竭力向她讲述两个人合作的好处,她们可以重新把双人歌舞团的生意做下去。但是Roxie记得当年自己得到的冷遇,对此毫不动容。

又一件女人杀人案轰动了芝加哥城。这次的杀人犯Kitty在Billy Flynn和各家媒体的记者簇拥下拥进了监狱,她的态度爆孽嚣张,Roxie一眼就明白她的风头将超过自己。但是Roxie也不是省油的灯,她急中生智假装昏倒,然后吐出“我没有关系,但是我那没出世的孩子--”的话。於是立刻所有的镁光灯又打向了她。几小时后全城都开始讨论她那没出世的孩子的爹是谁。

之后Billy Flynn帮Roxie找了个医生,但是Roxie对Billy Flynn曾经想抛弃她的态度觉得相当不满,而且她认为是她自己想出怀孕的故事,Billy Flynn实在没有什么能力。就在这时,当地区法院连续了47年的规矩被打破了,一个女人被送上了绞架(而且她还是在这群杀人犯里面唯一无辜的一个)。Roxie和Velma才忽然意识到自己的将来,慌乱起来。她们找到了Billy Flynn要求帮助。

在法庭上,Billy Flynn当众质问Roxie的丈夫Amos,他是否能接受Roxie的小孩(因为那个未生的孩子显然不是他的),忠厚的Amos同意了,於是所有的媒体一片欢呼,大家都感激Amos的宽宏大量,为Roxie高兴。Billy Flynn让Velma去找警察,说她同意给Roxie做伪证,条件是必须把她放出来。果然Velma在庭上作证,但是Billy Flynn振振有词地驳倒了她的证词,最后Roxie还是被宣布无罪释放了。

街上的报纸摊早已摆好了两种报纸,“有罪”和“无罪”。一听到从法庭来的消息,报商们马上搬出“无罪”的报纸大卖特卖起来。

可惜,Roxie的热潮没有持续下去,她刚要接受记者们的采访,忽然法庭外面一个女人光天化日之下就开枪打死了一个男人,所有的记者和Billy Flynn一起狂奔出去,再没有人看她一眼。

最后,Roxie和Velma合作,成立了双人合唱团,她们拿着枪在舞台上载歌载舞,爵士乐的伴奏美妙绝纶。

经典歌曲[编辑]

All That Jazz英语All That Jazz (song)》、《Cell Block Tango英语Cell Block Tango》等。

搬上舞台[编辑]

1975年6月《芝加哥舞台劇》於紐約46街劇院英语Richard Rodgers Theatre首度公演。1975年百老匯三大奇才約翰·坎德英语John Kander佛列德·艾伯英语Fred Ebb鮑勃·福斯,把此故事改編成為音樂劇,將原作的謀殺、貪婪、人性陰謀,藉動人心弦的歌舞盡情展現,並將故事重點從描繪報界的腐敗,轉移至娛樂圈和報界互相利用的題材,這種較生活化且易於消化的主題更容易獲得接受。果然演出後贏得一致好評,成為極受歡迎的百老匯舞台劇

之後,有音樂劇版的《芝加哥》出現。是由百老匯巴里與弗妮·韋斯勒英语Barry & Fran Weissler(Barry & Fran Weissler)、大衛·艾金斯企業David Atkins Enterprises)及國際管理集團IMG)在澳洲聯合製作重演,此劇曾囊括六項東尼獎(1997年,獲得東尼獎最佳重演音樂劇、最佳導演、最佳舞蹈編排、最佳音樂劇女主角、最佳音樂劇男主角及最佳燈光設計),並被譽為近十年最成功的音樂劇。

此齣令人讚賞的音樂劇,觀眾人數多達650萬,在11個國家的多个城市作巡迴演出,包括紐約倫敦洛杉矶三藩市拉斯維加斯華盛頓東京維也納悉尼多倫多渥太華溫哥華柏林墨爾本斯德哥爾摩等。

音樂劇演出陣容[编辑]

  • 演員陣容
    • 蘿西·哈特(Roxie Hart):謝茜亞·姬寶(Chelsea Gibb)飾演
    • 薇瑪·姬利英语Velma Kelly(Velma Kelly):莎朗·米勒切普(Sharon Millerchip)飾演
    • 比利·弗林(Billy Flynn):西門·伯光(Simon Burke)飾演
    • 艾莫斯(Amos Hart):格藩·布徹(Glenn Butcher)飾演
    • 莫頓「媽媽」(Mama Morton):瑪莉亞·默西迪斯(Maria Mercedes)飾演
    • 瑪莉·陽光(Mary Sunshine):D.P.泰勒(D.P.Taylor)飾演

改編作品[编辑]

「芝加哥」原著被多次改編成電影上映,分別是1927年的默片芝加哥》與另一部在1942年推出的《艷姬逢春英语Roxie Hart (film)》。

2002年電影版本[编辑]

米拉麥克斯影業早在1994年就已經獲得坎德、艾伯及福斯等人所編《芝加哥》音樂劇的電影版權,經過七年多的籌劃與資商,決定正式開拍。導演由洛·馬素(Rob Marshall)擔任,其正好兼具導演以及編舞專家的雙重身份,曾六度獲東尼獎提名,也是迪士尼音樂電影小安妮英语Annie (1999 film)》(Annie)的導演[2]

影片網羅當今荷里活兩位性感巨星凱瑟琳·澤塔-瓊斯蕾妮·齐薇格,分別飾演劇中的薇瑪·姬利英语Velma Kelly(Velma Kelly)及蘿西·哈特(Roxie Hart),導演認為李察·基爾是飾演律師比利·弗林(Billy Flynn)的不二人選。他更請來排舞老師辛西亞·歐若比亞(Cynthia Onrubia)教導李察·基爾踢踏舞,辛西亞是百老匯最著名的舞蹈老師之一,她從由初階開始教起,幾個月後李察·基爾確有脫胎換骨的進步,在銀幕上盡展耳目一新的舞藝功力。三人在導演與排舞老師指導下,親身上場演出連場精彩歌舞,配合扣人心弦的故事情節,正式上映前已被譽為2003年奧斯卡的大熱奪獎之作。而影片還正式上映前,已獲金球獎八項提名。

電影版中充斥著陰謀、愛情、背叛、競爭和友誼。隨著羅克西的世界從監獄轉到法庭,這部盛大的音樂歌舞片迅捷地在現實和幻覺間切換,推動劇情發展。繼1968年的《孤雛淚》(Oliver!)之後,《芝加哥》獲得2003年第75屆奧斯卡金像獎最佳影片奬,結束了三十多年音樂劇改編電影無法獲得最佳影片的記錄。

参考文献[编辑]