芝麻开门 (江苏卫视节目)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
芝麻开门
Raid the Cage
主持 张纯烨刘维
国家/地区  中国
语言 汉语普通话
每集长度 1小时15分钟(含广告)
播映
首播频道 江苏卫视
图像制式 16:9 HDTV
声音制式 立体声
播出日期 2013年1月26日-至今
播出时间 周二 22:00(北京时)
外部链接
官方网站

芝麻开门》(英语:Raid the Cage),是江苏卫视一个公益游戏节目。节目制片人为王正良,主持人是张纯烨、劉维。

节目简介[编辑]

两位选手以组合形式参加该节目,其中一人从八类题目中选择一类作答,必须在规定的时间内答完指定题目数量才能为另一位选手赢得时间,从而在关门前抢得奖品。若答题方未能在规定时间答完指定数量的题目,或者拿奖方被关在奖品区中,则游戏结束,选手空手而回。

完成三轮游戏后,选手可选择是否带着现有的奖品离开现场。

第六轮时,选手需在规定时间内答完所有十道题目,就可获得现场全部286件奖品。

求救法[编辑]

游戏过程中,两位选手有一次互换角色的机会。

详细[编辑]

第一阶段:2013年1月—5月[编辑]

这一阶段的选手答题和抢奖品的时间不分开,即每一轮答题结束后,剩余时间立即交给另一名参赛者。

答题和抢奖品时间 所需正答题目数
1 30秒 3
2 50秒 4
3 70秒 5
4 100秒 6
5 150秒 7
6 60秒 10

第二阶段:2013年6月—9月[编辑]

这一阶段的节目中,选手答题的时间和抢奖品的时间分开。

答题时间 抢奖品时间 所需正答题目数
1 90秒 10秒 3
2 90秒 30秒 4
3 90秒 50秒 5
4 90秒 70秒 6
5 90秒 90秒 7
6 90秒 10

7月份开始的节目中,选手在第1轮前多了一轮题目,是源于手机应用的“疯狂猜图”游戏。这个阶段的节目中,选手答对三题就可赢得一样道具以便另一位参赛者更容易拿到奖品。

现阶段:2013年10月开始[编辑]

鉴于道具使用率不高,从10月1日的节目开始,热身题“疯狂猜图”不再奖励道具,而奖励一次免答权,即选手有一次机会放弃作答,而直接判回答正确一次。其他和第二阶段的节目完全相同。

任务[编辑]

节目中有一些大型奖品,如汽车一年使用权、大家电组合等,需要通过一些遊戲才能获得。

  • 汽车一年使用权: 瘋狂洗車——选手需要在大屏前做出指定動作,啟動汽車清潔裝置,將汽車上的污漬清除。當所有污漬都被清除,即為遊戲完成。
  • 東南亞風情之旅: 定鼎天下——選手須穿戴鞭子腰帶,不斷旋轉,用鞭子將檯子上的兵人擊落。當六個兵人都被擊落,即遊戲完成。
  • 終極挑戰:時間齒輪,一人緊抓住時間齒輪攀爬,另一人答題,攀爬過程中堅持的時間決定你的答題時間;十道題目答對八題,則已得獎品翻倍;答對全部十題,即可贏得全場所有獎品;如果答題未完,搭檔掉落,則挑戰失敗,獎品清零。
  • 肯尼亞叢林探險之旅: 水果大作戰——場上共有九個木箱,選手需要用網球拍打網球,打翻牆上的木箱,露出水果圖案,直至露出六個水果圖案,即為游戲完成。
  • 豪華家庭影院: 彈力衝刺——選手須佩戴彈力腰帶,光腳不斷衝刺至跑道頂端,取回小熊玩偶,當所有玩偶都被取回,即為游戲完成。
  • 東京迪士尼親子游: 餃子過河——選手需要用身前的口袋運輸水餃玩偶抵達對岸,通過上肢抓緊上方的橫杆向前移動,累積運送完成指定數量的水餃玩偶,即為挑戰成功。
  • 公寓一年使用權: 安居達人——選手須頭戴望遠鏡,將場地內各處的積木塊搬運到指定地台上,拚搭成房子的形狀,即為挑戰成功。

需要注意的是,和别的节目不同,这些任务可分多次完成,并非只有在一次倒计时中把所有任务完成才能通过。

節目概要[编辑]

海外播出[编辑]

  • 2015年2月2日起,该节目在香港now jelli频道播出,播映时间为逢星期一及五晚上9时至10时。

参考资料[编辑]