花楼街

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

花楼街是湖北省武汉市江汉区的一条街道,又名后花楼正街,东北到江汉路步行街,西南到二盛村,长1.1公里,宽约6米。中间与民生路民权路交汇。历史上,花楼街曾是相当繁盛的商业街,在武汉三镇具有很高的知名度。

花楼街原位于汉口镇市镇末端。第二次鸦片战争结束后,汉口辟为通商口岸,英国人在汉口镇市镇下游开辟了汉口英租界,不久,华界的2条平行街道白布街、黄陂街继续向东北方延伸,与租界相连,形成两条联系华界与英租界的交通要道,许多富商纷纷在两旁建起一幢幢雕梁画栋的楼房,于是将离长江较近的黄陂街下段称为前花楼正街(今并入黄陂街),而将距离长江较远的白布街下段称为后花楼正街(今花楼街),英租界工部局在进出租界的前后花楼街与歆生路(江汉路)口装置铁门,可以随意开关。不久,前后花楼街与歆生路都发展成武汉三镇最繁盛的商业街之一,茶馆、酒楼、商铺、银楼林立。有一首汉口竹枝词这样描写花楼街:“前花楼(今黄陂街),后花楼(今花楼街),直出歆生大路(今江汉路)头,车马如梭人似织,夜深歌吹未曾休。”

英国基督教伦敦会也在后花楼街上开设了花楼总堂和仁济医院(1928-1931年分别迁往云樵路和西满路)。

1940年代以前,后花楼正街上起民生路,下到江汉路。此后,后花楼正街与花布街(二盛村到民权路)、白布街(民权路到民生路)一起统称为花楼街。