華視大樂隊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

華視大樂隊華視的專屬樂隊,於1971年成立(與華視開播同年)。第一任團長兼指揮為翁清溪(籌備華視大樂隊),第二任團長兼指揮為詹森雄,第三任團長兼指揮為蕭東山(在詹森雄擔任團長時期任副團長兼副指揮);其中以詹森雄為最著名。當年伴奏華視大型綜藝節目如《孔雀開屏》、《綜藝100》、《劉文正時間》、《臨風高歌》,都是華視最火紅的節目。隊員約16人,要看節目大小來做編制,後期《鑽石舞台》大多會看到全員到齊的盛況。

華視大樂隊參加《綜藝100》的音樂演奏單元〈佳曲介紹〉

隊史[编辑]

1982年12月時,台視大樂團成員共有22人(包括當時指揮謝荔生在內),華視大樂隊成員共有16人(包括當時指揮詹森雄在內),成員平均月薪都是新台幣兩萬元以上;中視大樂隊成員共有19人(包括指揮林家慶在內),成員平均月薪新台幣三萬元以上;但是華視大樂隊成員因編制問題(華視大樂隊成員既非華視演員也非華視職員)而無法比照華視職員領取過年過節獎金。[1]

2000年,華視大樂隊部分隊員退休,隊員只剩10人。2003年,由詹森雄擔任製作人的華視老歌歌唱節目《勁歌金曲》停播,華視大樂隊解散。2005年,蕭東山召回華視大樂隊原班人馬,在華視綜藝節目系列《華視夜店》的歌舞綜藝節目《台灣無線唱吟》伴奏,再度為華視效力;但在幾集之後,樂隊裁撤,換上孔鏘大樂隊;從此,華視大樂隊也正式走入歷史。

華視大樂隊所伴奏歌曲:兒童電視節目大自然教室》主題曲〈大自然的奇妙〉、1993年八點檔連續劇《包青天》主題曲〈包青天〉、《鑽石舞台》主題曲……等,都是詹森雄編曲伴奏。


2006年10月31日,華視35週年台慶,《華視全球資訊網》舉辦網路票選華視「15大經典人物」,前華視新聞主播李艷秋、劇作家瓊瑤歌仔戲演員葉青、華視大樂隊指揮詹森雄等15人皆入選。

2010年10月31日,華視39週年台慶,詹森雄與張小燕出席台慶茶會並合唱一曲[2]

2014年1月30日至2月2日,華視播出自製的除夕大年初三特別節目《2014永遠的星星》,董占元、萬玉鳳擔任製作人,方芳芳曾國城曹蘭黃子佼擔任主持人,邀集資深藝人圍爐,席開18桌,華視大樂隊在舞台右側(主持人左側)現場伴奏,特別來賓進場時演奏《鑽石舞台》特別來賓進場時的音樂[3]


台視大樂團、中視大樂隊與華視大樂隊同樣欠缺弦樂,所以當某些大型綜藝節目需要弦樂伴奏時,製作單位就必須臨時對外聘請2至12位弦樂樂師擔任弦樂伴奏(依節目需求人數有所不同);這些弦樂樂師不屬於台視大樂團、中視大樂隊或華視大樂隊,製作單位只有在節目經費充裕時才會以新台幣三千至五千元的日薪聘請他們擔任弦樂伴奏。[4]

参考资料[编辑]

  1. ^ 曉澐,〈看三台樂隊〉,《掃描綫雜誌》第9期(1982年12月號)第61頁。
  2. ^ 連昭慈、薛松乾、王又慶. 華視39歲生日 藝人回娘家獻唱. 華視新聞. 2010-10-31 [2015-09-25] (中文(台灣)‎). 
  3. ^ YouTube上的0130永遠的星星:除夕圍爐大團圓-1
  4. ^ 曉澐,〈看三台樂隊〉,《掃描線雜誌》第9期(1982年12月號)第62頁。