周刊王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
周刊王
Want Weekly
類型 雜誌
版式 菊八開(A4)
擁有者 旺旺中時媒體集團
創辦人 董事長:劉洪福
社長:黃樹德
現任董事長:李玉生
社長:李世偉
副社長:郝智萍
出版商 王道旺台媒體股份有限公司
編輯 李世偉
主編 李世偉
創刊日 2014年4月16日
政治立場 兩岸統一
語言 正體中文
总部 臺灣 臺灣台北市萬華區艋舺大道303號
发行量 50萬份
售價 新台幣10元
網站 周刊王粉絲團

周刊王》(英语:Want Weekly)為旺旺中時媒體集團發行的臺灣綜合性雜誌,2014年4月16日創刊,發行單位為「王道旺台媒體股份有限公司」。創刊董事長為劉洪福,社長為黃樹德,總編輯為李世偉;現任董事長為李玉生,社長兼總編輯為李世偉,副社長為郝智萍。

歷史[编辑]

《周刊王》(Want Weekly)為旺旺中時媒體集團在台灣發行的綜合性新聞周刊,2014年4月16日創刊,發行單位為「王道旺台媒體股份有限公司」。

《周刊王》創刊號共發行53萬份,創下台灣雜誌史上新紀錄,除在台灣北、中、南部共30據點免費派送外,另在統一超商全家便利商店OK超商萊爾富便利商店各門市以每份特惠價新台幣10元販售,供無法至免費派送地點索取的讀者購買。

《周刊王》創刊時每期發行兩個版本:24頁的「精華版」除免費發送外,另提供高傳閱率的商家與企業進行傳閱;100頁的「豪華版」則以藝人為封面人物,在四大便利商店各門市販賣。

《周刊王》創刊時自創兩個虛構角色:「蝦米哥」以詼諧的口吻評論時政,「小米姬」以第一人稱寫周記的方式報導演藝圈最近動態。2014年4月28日,《周刊王》社長黃樹德說:「《周刊王》每周爆料主題的選擇,完全是就新聞論新聞,由編輯團隊共同討論出來,並非針對特定人物。網路時代已經確立,免付費獲得資訊已成為主流;《周刊王》的出現就是希望為紙媒找到新出路,以免費雜誌吸引大眾注意,打造紙媒新世紀。」

經過讀者意見調查,《周刊王》於創刊三個月後,精華版與豪華版原則上皆採同一封面,以新聞性話題人物為封面人物,零售量也逐步攀升,成為便利商店銷售量最大的雜誌。根據世新大學2014年12月針對全台20-64歲旺盛購買力的經濟主力人口所進行的閱讀行為調查,《周刊王》在大台北的閱讀率為6.9%,台中的閱讀率為6.3%,高雄的閱讀率為7.9%,每期有超過300萬人傳閱。2014年4月28日,《台灣壹週刊》總編輯邱銘輝說,《台灣壹週刊》13年來在媒體界的影響力不會輕易被取代,但是為了因應大量免費雜誌的競爭,不排除尋找新的促銷方式。

2014年9月2日(周二),《周刊王》改為每周二出刊;因讀者閱讀習慣難改變,於2015年2月再度改回創刊時的每周三出刊,一直維持至今。[來源請求]

參考資料[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]