维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

漢字文化圈的一個數字單位,等值為10000(104)。是東亞文化一個非常重要的單位,由於古中國是以4位為一組,有別於西方文化以3位為一組的分法,因此萬在現代西方是沒有對應翻譯的。萬這個單位幾乎只在東亞文化圈、希臘和古拉丁文中使用。英語中的myriad,是源自古希臘語即μυριάς (myrias),標記方式是M(M bar)。

東亞文化[编辑]

在東亞中文圈(中國大陸、台灣、香港及澳門)、日本、朝韩的一個重要數字單位。在日語、韓語和粵語的讀音皆為man,國語音為wan4。由於古中國以4位數為分類,104為萬,108,1012,如此類推。反之,英語的million在漢字文化圈是沒有對應詞彙的,只以「百萬」表示,值得一提的是,中華人民共和國是唯一的例外,他們會使用「兆」當作百萬(Mega)使用,如「兆赫」、「兆字節」等。

同樣使用中文的新加坡和馬來西亞,卻不使用萬為單位,若遇上5位數字,會以「十千」為表示。

此外,「萬」亦有數量龐大的意思,在成語熟語中皆有大量用例,包括「千軍萬馬」、「萬歲」(万歳)等。