葉伯巨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

葉伯巨,字居升,宋丞相叶梦鼎四世孙,江浙等處行中書省台州路寧海縣(今浙江省寧海縣)人,明朝政治人物。

其早年以国子监生,授平遙訓導洪武九年,天变,朱元璋下诏求直言。葉伯巨上书说,其认为当今世上,有三者为过:分封太多,用刑太繁,求治太速。其中主张应当削藩,以避免汉朝七国之乱[1]。朱元璋看过该书后大怒,说:“这小子离间我的骨肉,迅速逮来,我要亲手杀死他。”当其抵达后,下刑部狱,后死于狱中[2]

当时,葉伯巨上书的时候,对其朋友说:“当今世上只有这三个事情为患。其中用刑等事容易看到,而担忧其缓;而分封的弊端很难见到,而担忧其祸患会速生。”当时諸王只建有藩號,还未分封土地,不如葉伯巨所言。而到洪武末期,因为燕王朱棣经常奉命出塞进攻,其势力逐渐增强。后因建文帝削藩,朱棣起兵南下攻占南京,人们纷纷称葉伯巨有先见之明[3]

参考文献[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 明史》(卷139):“葉伯巨,字居升,寧海人。通經術。以國子生授平遙訓導。洪武九年星變,詔求直言。伯巨上書,略曰:臣觀當今之事,太過者三:分封太侈也,用刑太繁也,求治太速也。先王之制,大都不過三國之一,上下等差,各有定分,所以強幹弱枝,遏亂源而崇治本耳。今裂土分封,使諸王各有分地,蓋懲宋、元孤立,宗室不競之弊。而秦、晉、燕、齊、梁、楚、吳、蜀諸國,無不連邑數十。城郭宮室亞於天子之都,優之以甲兵衛士之盛。臣恐數世之後,尾大不掉,然後削其地而奪之權,則必生觖望。甚者緣間而起,防之無及矣。議者曰:『諸王皆天子骨肉,分地雖廣,立法雖侈,豈有抗衡之理?』臣竊以為不然。何不觀於漢、晉之事乎?孝景,高帝之孫也;七國諸王,皆景帝之同祖父兄弟子孫也。一削其地,則遽構兵西向。晉之諸王,皆武帝親子孫也,易世之後,叠相攻伐,遂成劉、石之患。由此言之,分封逾制,禍患立生。援古證今,昭昭然矣。此臣所以為太過者也。昔賈誼勸漢文帝,盡分諸國之地,空置之以待諸王子孫。向使文帝早從誼言,則必無七國之禍。願及諸王未之國之先,節其都邑之制,減其衛兵,限其疆理,亦以待封諸王之子孫。此制一定,然後諸王有賢且才者入為輔相,其余世為藩屏,與國同休。割一時之恩,制萬世之利,消天變而安社稷,莫先於此。”
  2. ^ 明史》(卷139):“書上,帝大怒曰:「小子間吾骨肉,速逮來,吾手射之!」既至,丞相乘帝喜以奏,下刑部獄。死獄中。”
  3. ^ 明史》(卷139):“先是,伯巨將上書,語其友曰:「今天下惟三事可患耳,其二事易見而患遲,其一事難見而患速。縱無明詔,吾猶將言之,況求言乎。」其意蓋謂分封也。然是時諸王止建藩號,未曾裂土,不盡如伯巨所言。迨洪武末年,燕王屢奉命出塞,勢始強。後因削奪稱兵,遂有天下,人乃以伯巨為先見雲。”