本页使用了标题或全文手工转换

蓝屏死机

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Blue Screen of Death」的各地常用別名
中国大陸 蓝屏死机、蓝屏
臺灣 藍螢幕當機、藍白當機
港澳 藍畫面死機
深圳地铁5号线大学城站的深圳通充值机蓝屏死机
整間電腦教室出現藍色畫面的情況
首爾地鐵車廂內的蓝屏死机

蓝屏死机(英語:Blue Screen of Death,缩写为:BSoD)指的是微软Windows操作系统在无法从一个系统错误中恢复过来时所显示的屏幕图像。

Windows 9x出現BSOD錯誤時,通常會顯示兩次BSOD畫面。

Windows NT系列(包括Windows 2000Windows XP等)的穩定性高於Windows 9x,當Windows NT出現致命錯誤而必須重新啟動時,會顯示BSoD畫面。BSOD画面上所显示的信息會有偵錯碼,例如:STOP: 0x0000004e,以及其簡短的錯誤訊息,用戶可以在微軟的技術支援網站搜尋此偵錯碼出現時可能是什麼原因。但有時錯誤碼並不能讓使用者很快的找到導致蓝屏死机的原因,反而會误导用户,因此可能要以試誤法(trial and error)才能找出原因。

Windows 9x/ME發生之BSoD允许用户选择继续或者重新启动。但是,VxD一般不随便显示BSoD──它们一般只在一个不通过重新启动就无法修复的错误发生时才显示BSoD,因此当BSoD显示时,系统已经不稳定或死机。在Windows 9x時代,出现藍屏的最常见原因是DLL地狱,意即同一个DLL的多个版本造成的不兼容;当应用程序需要使用这些DLL时,Windows将它们载入到内存;如果替换了DLL,下一次应用程序载入DLL时它可能不是该应用程序所希望的版本,且这种不兼容性随着安装更多的新软件而增加。Windows NT系列的穩定性明顯優於Windows 9x,發生藍畫面死機的機率遠低於Windows 9x。

不同版本的Windows發生蓝屏[编辑]

在Windows XP中,程式發生較小問題時不會出現BSoD,而只會出現「程式發生錯誤」屏幕。圖為在香港維多利亞公園的一個LED屏幕上顯示的錯誤信息

默认情况下,BSoD的显示是蓝(0x01或#0000AA,Windows 8/8.1/10則是#2067B2)底白(0x0F或#FFFFFF)字。显示的信息包括了当前的内存值以及寄存器值。微软公司还很有幽默感地加入了一个可以让用户自行修改BSoD的设置的工具system.ini

BSoD已经极少出现在Windows NT家族中。当在较轻微的软件错误出现时,虽然程序依然可能崩溃,但由于新系统中更好的内存管理,类似错误并不会损害到整个操作系统。在这些系统中,“真正的”BSoD只在整个操作系统崩溃时才会出现。

BSoD最早出现在Windows 1.0Windows 2.0中。另外,在微软遊戲主機XBOX出现的畫面不是藍色,而是綠色。而在XP/Vista/7中,存在一种比BSoD更严重的紅白當機畫面,常见于驱动程序故障。[1] Windows Insider Preview有綠白死機畫面和藍白死機畫面。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]