蓮麻坑路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Lin Ma Hang Road
蓮麻坑路
HK-Street-name-plate-right.png
Lin Ma Hang Road 1.jpg
蓮麻坑道中段一景
基本資料
總長度 不詳
車速限制 50公里/小時
行車線數目 雙線雙程行車(文錦渡路至平原河、坪輋至松園下)
單線行車(其餘路段)
所在地區 香港邊境禁區
起點 北區文錦渡口岸管制站文錦渡路
終點 北區沙頭角順興街
蓮麻坑路路牌

蓮麻坑路(英語:Lin Ma Hang Road)曾經全路建於香港邊境禁區之內,後來於2016年1月4日第三階段邊境禁區解禁後,新屋嶺至白虎山路段被剔出邊境禁區範圍。道路因途經蓮麻坑而得名。西起文錦渡口岸管制站的文錦渡路,東至沙頭角順興街(近沙頭角邨20至23座),橫跨北區大部份的邊防路段。

蓮麻坑路初段大致上依著老鼠嶺西北部山腳而建,其後在瓦窰一帶開始與邊界道路並排沿著深圳河南岸(在香園圍一帶,兩者之間被白虎山和一帶村落分隔較遠),及後邊界道路起段在香園村附近與蓮麻坑路相接後,蓮麻坑路隨後的路段都是沿著深圳河沙頭角河南岸和紅花嶺北部山腳而行,猶如邊界道路的東段延伸。但邊界道路和蓮麻坑路稍有不同的是,後者的中後段都是山谷,到了伯公坳更是深圳河沙頭角河兩河的發源地,地勢崎嶇不平;而前者大部份路段都是平地,固然不受山勢影響而遠離河段。需要留意的是,蓮麻坑路嚤囉樓至沙頭角口岸一段屬於邊境禁區路段,除非有禁區許可證,否則不能擅自進入。

由於興建香園圍管制站,蓮麻坑路松園下至坪輋路一段擴闊為雙綫,並設有行人路,而文錦渡路入口至平原河一段亦為雙綫道路,其餘路段多為單綫行車道,但亦設有避車處。

交通[编辑]

來往上水專線小巴線(59K)貫通由新屋嶺(道路起源地附近)至蓮麻坑的蓮麻坑道路段;九龍巴士79K線亦途經坪輋路至松園下的路段,而其總站打鼓嶺(松園下)巴士總站亦位於蓮麻坑路。除此之外的其他路段則沒有公共交通連接通過。要注意的是,由於小巴出入蓮麻坑村需途徑邊境禁區,因此,沒有禁區紙的人,不得在蓮麻坑上車。同樣地,若未持有禁區紙的人打算進入蓮麻坑村,亦不得使用小巴。

交接道路[编辑]

建築[编辑]

未來發展[编辑]

因應香園圍管制站即將開通而帶來額外的交通需求,路政署正計劃將平原河坪輋路的一段蓮麻坑路擴闊[1],預計將於2019年10月開工,並將於2023年中完工,工程完成後文錦渡路至松園下的一段蓮麻坑路將為雙綫雙程道路。

參考[编辑]