薛顛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

薛顛(1887年-1953年),河北束鹿(今辛集)理順井村人,民國初年著名武術家,為李存義之徒,精通形意拳,自創象形拳學,對於形意拳的推廣有著重大的貢獻。

生平[编辑]

薛顛少年時讀過幾年私塾,不久即棄文從武,投李存義門下,學習形意拳。他是李存義晚年最得意的弟子,李存義經常在人前誇讚他,認為他日後可以繼承他的事業。薛顛心高氣傲,自認為功夫無敵,某日與其師兄傅劍秋在山東客棧投宿時講論武藝,被傅劍秋指出他不足的地方,薛顛不服,要求比試。他們在客棧房間中比試,薛顛被傅劍秋一掌打中,撞破了窗子,從二樓摔下去。薛顛引以為恥,於是不告而別,到了山西習武。

薛顛到山西之後,拜李洛能的孫子李振邦薛振網為師。又至五台山上潛修,自稱得到一位名叫虛無長老靈源上人的和尚指導,學會象形拳。這四年之中,同門都不曉得他的下落。直到李存義過世,薛顛才回到北京,指名要與傅劍秋挑戰,但李存義的大弟子尚雲祥出面制止,阻止這場同門之間的比試,並由他作主,讓薛顛接掌天津國術會

薛顛接掌國術館之後,變得非常和氣,致力於教育形意拳的下一代。李存義生前的結義兄弟張占魁晚年身體較差,經濟狀況也不佳,薛顛每個月以自己收入的一半去接濟他,也經常前往探視照顧,以晚輩自居。

1934年,加入一貫道,因為他名為顛,與一貫道的師尊濟顛活佛張光璧相同,為了避諱,由一貫道的師母孫素貞為他改名為薛洪,字瑞祥,道號武德明。1938年,成為點傳師。1939年,張光璧派他負責山西的傳教事務,以太原為基地,領關帝下凡銜,任山西總櫃總掌櫃。[來源請求]

1949年,中華人民共和國宣告一貫道為邪教,在镇压反革命运动中列為重點打擊對象。1953年,薛顛遭到中華人民共和國政府逮捕槍斃,他被指稱為「拳霸」,可能是因其信仰一貫道。[1]

貢獻[编辑]

薛顛在李存義門下,以身法快捷、有如鬼魅著稱,擅長猴形,據說他曾經在師兄弟面前表演過,擺一張長板凳,之後以猴形穿梭在板凳之間,沒有人可以看得清他的動作。他嗜武成痴,平日看來極為和氣,像是教書先生,但是一動手起來,面貌顛狂,下手極不留情。

劉奇蘭這一系的河北形意拳,原先以五行拳為主,並不重視十二形,但薛顛自李振邦處重新引進了十二形,在他之後,河北形意拳又開始學習十二形,在結合山西派與河北派武術上,薛顛有著極大的貢獻。

薛顛另一個重要的貢獻即是創象形拳。雖然他自稱是從五台山僧人處學來,但是許多人皆認為是他自創所得。他提出「飛雲搖晃旋」五法,為形意拳另闢新徑。尚雲祥認可他的象形拳,對於增長形意拳功力,有很大的助益。

但是因為薛顛被政府處決,犯了忌諱,經過文化大革命之後,他的弟子更是幾乎消失殆盡,也讓他的拳術因此而失傳。

著作[编辑]

著有《形意拳拳術講義》、《象形拳學》、《靈空上人點穴秘笈》《象形拳法真诠》。


參考文獻[编辑]

  1. ^ 象形術——薛顛. 武備志.