藏马鸡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
藏马鸡
如何讀生物分類框
CrossoptilonHarmaniKeulemans.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鸡形目 Galliformes
科: 雉科 Phasianidae
属: 马鸡属 Crossoptilon
种: 藏马鸡 C. harmani
二名法
Crossoptilon harmani
Elwes, 1881[2]

藏马鸡学名Crossoptilon harmani),又名哈曼马鸡,是鸡形目雉科马鸡属鸟类,分布于西藏等地。该物种的模式产地在西藏拉萨以东220公里。也是唯一在中国之外的地区有分布的马鸡属鸟类。

分布[编辑]

藏马鸡分布在西藏境内喜马拉雅山东北麓和念青唐古拉山脉,近些年在印度北部阿魯那恰爾邦的干燥的河谷也有发现[3]

外形[编辑]

藏马鸡属大型鸡类,成年体长96厘米左右。通体蓝黑色,背部和腹部色浅,头顶被黑色短密羽毛,眼周有红色裸皮区,颊部有白色羽簇。尾羽呈扁平为深蓝黑色。

习性[编辑]

藏马鸡主要栖息在山地灌丛和森林中,藏马鸡常以集群活动,以蕨类、草、裸子植物种子为食。

研究史[编辑]

1880年,Elwes从一名叫哈曼的军官手里发现了该鸟的皮张,他依照其羽色定名为C. harmani Elwes 1881。此后对该鸟的分类地位一直有争议,有人认为藏马鸡与白马鸡的昌都亚种形态相近、分布彼此替代,并且二者有自然杂交的现象,而将其视为白马鸡的一个亚种。也有人依据其特化的体色而主张把它列为一个独立的种[4]。对藏马鸡的生态、行为等方面的研究从、1980年代开始。

保护现状[编辑]

藏马鸡分布的地区由于受西藏地区宗教的影响,没有人为干扰和任何狩猎的压力,栖息地植被保存也很好。在西藏曲水县才纳乡修赛寺(又称休瑟寺、雄色寺等),由于寺庙的尼姑长期投喂,在该寺区域活动的藏马鸡散布于寺内各处,如同家禽。

藏马鸡是《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)附录I的物种,IUCN的保护级别是近危,也是中国国家二级保护动物

参考资料[编辑]

  1. ^ BirdLife International. Crossoptilon harmani. 2015 [29 June 2016]. 
  2. ^ 中国科学院动物研究所. 哈曼马鸡. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. (原始内容存档于2016-03-05). 
  3. ^ Tibetan Eared-pheasant-BirdLife Species Factsheet
  4. ^ 仓决卓玛,卢欣 《藏马鸡的生态学和保护生物学研究》 西藏人民出版社 2004年 ISBN 7-223-01757-0